Posted 12 марта 2019,, 20:23

Published 12 марта 2019,, 20:23

Modified 29 июля 2022,, 12:55

Updated 29 июля 2022,, 12:55

Размер имеет значение: в Белгороде прошёл отборочный тур конкурса макароностроителей

12 марта 2019, 20:23
В студенческом Дворце культуры БГТУ имени Шухова подвели итоги конкурса «Макаронный строитель − 2019», где жюри определило лучшие сооружения, построенные из макарон и пластилина.
Сюжет
Конкурс

Конкурс длился два дня. Первым этапом было конструирование моста или башни. Студенты строили свои работы из макарон, скрепляя скульптурным пластилином. Второй этап – проверка на прочность. Основным критерием и «билетом» в финал была прочность постройки – на место победителя могли претендовать только те конструкции, которые достояли до девяти часов утра второго дня.

В конкурсе участвовали 22 команды в общем составе 110 человек. 13 команд строили башни, а девять – мосты. В первом случае нужно было соорудить самую высокую постройку, для мостов преимуществом являлась длина.

«Макаронный строитель» прошёл в рамках отборочного тура на международный конкурс, который пройдёт в Санкт-Петербурге, жюри нужно было выбрать лучших из лучших – тех, кто отправится отстаивать честь своего университета, а вместе с тем города и области в целом.

Жюри оценивало не только габариты – важным было архитектурное решение, долговечность, выразительность и экономичность – некоторые из команд использовали только 50 процентов выданного материала.

– Это потрясающее мероприятие – столько эмоций, столько атмосферы, душевности и, помимо этого, столько креативных и интересных проектов! Любое творчество – это созидательный процесс, создание чего-то нового и это, безусловно, всплеск эмоций, обстановка. Это такая энергетика, после которой хочется и дальше творить! – говорит о конкурсе завкафедрой строительства и городского хозяйства Людмила Сулейманова.

Растёт популярность «Макаронного строителя», и при поддержке нашего руководства этот конкурс и дальше будет развиваться, потому что у каждого студента появляется возможность практически реализовать свои мысли, воплотить свои проектные идеи, обеспечив их надёжность. Людмила Сулейманова

В номинации «Мост» первое место заняла команда «Ракета», построив сооружение протяжённостью 3,48 метра. Их мост оказался не самым длинным – у соперников получилось соорудить четырёхметровую конструкцию, только вот прочность их немного подвела.

«Мы собираемся все, друзьями, потоком, и не только приятно проводим время вместе, но и с большой пользой», – говорит Владислав Тарасов, участник команды победителей, студент 3-го курса ПГС.

К его словам присоединился «коллега» – однокурсник и собрат по «Ракете» Дмитрий Таренко: «С помощью таких простых материалов можно проверить законы теоретической механики, сопромата, воплотить то, что изучали в теории, на практике. Разве это не чудо?»

А вот построить самую высокую башню и завоевать первое место смогла команда «Квинтет» – высота сооружения составила 4 метра 47 сантиметров.

Мы участвуем уже не первый год – в прошлом году заняли второе место, в этом – победили. Мы очень рады такому результату, и нам очень приятно, что вуз продолжает развивать это направление. Причём не только с макаронами, планируется ещё конкурс с пластиком, деревом и другими материалами. Рады, что наша башня в этом году побила рекорд – 4,47 метра, это и наш рекорд тоже. Наш девиз «Бесконечность – не предел», и мы надеемся, что дальше будет только выше. Организация конкурса была на высшем уровне – чёткое разделение по зонам, предоставление материалов. Строить ввысь – покорять новые вершины и не останавливаться на достигнутом!Светлана Золотарёва, капитан команды «Квинтет», студентка 4-го курса ПГС

От конкурса в восторге были все: и участники, и жюри, и организаторы. Слова благодарности и гордости слышны были в обе стороны – каждый благодарил друг друга за это невероятное мероприятие.

«Конкурс проводится в третий раз, и можно сказать, что он уже стал традиционным. В третий раз команды поедут в Петербург, и такая форма проведения и содержание конкурса удивительным образом сочетают в себе и то, что отражается в профессиональной направленности обучения, и то, насколько бытовой материал используется, – макароны и пластилин. Не видя работы команд, трудно представить, что из этого вообще можно что-нибудь сделать – сочетание парадоксальное. Но когда видишь результаты труда – не имея строительной подготовки и не владея принципами формообразования и другими специальными навыками, надеяться на успех в таком мероприятии было бы невозможно» – член жюри Николай Солодов.

«Каждый подобного рода конкурс – это необычно. В нынешнем году он был достаточно расширен. Откликнулись молодые коллективы, состоящие не только из строителей, присоединились и механики, и студенты техникума, и экологи. Приятно удивило, что первые места в строительстве мостов заняли студенты, обучающиеся по специальности промышленного и гражданского строительства последних годов обучения. Ведь это значит, что мы их всё-таки чему-то положительному учим, раз они не только на "голом" энтузиазме получили первое место», – отметил Павел Сапожников, директор компании «ЭкспертПроектСтрой», к. т. н., доцент кафедры СиГХ, председатель жюри.

Приятно удивило стремление ребят превзойти высоту помещения. В прошлом году подобного рода проблемы не возникало, а в этом – вижу, что для проведения данного конкурса потолок явно низковат. На следующий год нужно думать, каким образом этот фактор исключить. На мой взгляд, ребята – строители самых высоких башен – просто «упёрлись в потолок». В следующем году обязательно сделаем поправки – либо найдём подходящее помещение, либо ограничим количество макарон. Павел Сапожников

В конкурсе приняли участие и иностранные студенты – ребята из Китая, Зимбабве, Египта, Нигерии и Анголы. Языковой барьер не мешал строить невероятные башни и мосты.

Хочу сказать спасибо кафедре строительства и городского хозяйства за привилегию и возможность, которая нам дана, чтобы практиковать знания в архитектуре и строительстве. Конкурс был очень интересным, особенно для нас, как для групп и команд – это был наш первый результат сплочённой работы, но точно не последний!Лопеш Агустинью, 3-й курс ПГС, участник конкурса

"