В России:

Владимир Путин призвал освобождать предпринимателей из-под стражи до окончания следствия

10:15
14 Августа 2017
3397
0

Согласно новым инициативам главы государства, должно сократиться число внеплановых проверок, необоснованных продлений сроков задержания предпринимателей, изъятия серверов и жёстких дисков при обысках.

Указания последовали после ежегодного доклада уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова о проблемах бизнеса в России. Каждый седьмой нарушитель законодательства в сфере экономики был осуждён, семь тысяч человек получили реальные сроки, а всего за 2016 год зарегистрировано 260 тыс. экономических преступлений.

Одним из пострадавших стал гендиректор компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов, взятый под стражу в июне 2015 года.

Его вместе с другими фигурантами дела обвинили в присвоении более 240 миллионов рублей. Бизнесмен находится под стражей уже более двух лет, при этом недавно срок ещё продлили до конца сентября 2017 года.

Компания «АльтЭнерго» специализируется на реализации инновационных проектов в сфере альтернативной энергетики. Под руководством Виктора Филатова построена одна из крупнейших в России биогазовых электростанций «Лучки».

Сергей Ермаков, советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, пояснил «Известиям», что продление срока задержания свыше 6 месяцев до года возможно для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом максимальный срок не установлен, и подсудимые находятся под стражей до нескольких лет, пока не будет вынесен приговор.

Владимир Путин призвал освобождать предпринимателей из-под стражи, если против них не ведётся «активных действий» со стороны органов – обысков, допросов, выемки документов и т.д. Часто после задержания подозреваемого следственные действия с его участием не проводятся до конца ареста, а активные следственные действия проводятся по большей части в начале расследования.

Арест предпринимателя может использоваться и для разрушения бизнеса, и как мера для устранения конкурента с помощью уголовного преследования. Бизнесмен в этой ситуации фактически лишён возможности управлять бизнесом, совершать платежи, что приводит к банкротству предприятий, сообщают «Известия».


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика