В России:

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов введена в России

17:24
10 Августа 2017
1444
0

Сегодня, 10 августа, вступил в силу Федеральный закон об уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Изменения в законодательстве предусматривают, что страхователей, которые уклоняются от уплаты взносов, будет ожидать уголовное наказание в соответствии со ст. 198 и 199 УК РФ. До этого неуплатчиков можно было только штрафовать.

Уклонение от уплаты взносов будут преступлением, если сумма недоимки превысит 15 млн рублей. При этом доля неуплаченных налогов и сборов должна превышать 25 % от той суммы, которую нужно было уплатить в бюджет. Особо крупный размер составляет 45 млн рублей или невыплаченные 15 млн рублей на протяжении трёх лет подряд при доле неуплаченных налогов и взносов более половины от суммы, подлежащей перечислению в бюджет.

Что касается физических лиц, то если гражданин уклоняется от уплаты страховых взносов в крупном размере, его оштрафуют на 100-300 тыс. рублей или арестуют на срок до одного года. За невыплату страховых взносов в особо крупном размере – арест до трёх лет.

По изменённому законодательству, если организация не выплачивает страховку, то должностные лица могут сесть в тюрьму от двух до шести лет.

Кроме этого, в УК РФ появились две статьи за невыплату страховых взносов «на травматизм». Крупный и особо крупный размер недоимки для организаций составляет 6 млн и 30 млн рублей соответственно. При этом, если преступление совершено впервые, то уголовная ответственность не наступит, если погасить неуплату, пени и штрафы. Если этого не сделать, виновный может сесть на срок до одного года, а должностное лицо – на срок до четырёх лет, пишет «Российская газета».


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика