В России:

Продажу табачных изделий хотят запретить родившимся с 2015 года россиянам

11:07
09 Января 2017
1554
0

Введение запрета планируется с 2033 года.

Антитабачная концепция, разработанная по поручению главы Министерства здравоохранения России Вероники Скворцовой, рассчитана до 2022 года. Документ уже направлен в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и другие федеральные ведомства.

«Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу» создана в соответствии со ст. 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и ставит своей целью снизить к 2025 году распространённость потребления табака среди населения до 25 %. Помимо этого планируется добиться дальнейшего устойчивого снижения уровня употребления табака среди россиян, сообщают «Известия».

Разработкой документа занималась команда специалистов по общественному здоровью, которую возглавлял один из авторов действующего российского антитабачного законодательства Олег Салагай.

Благодаря действующему в данный момент 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в минувшем году распространённость потребления табака в стране среди взрослых снизилась по сравнению с 2009 годом на 6 %, составив 33 %.

По информации Всемирной организации здравоохранения, число российских 15-летних мальчиков-подростков, курящих минимум раз в неделю, сократилось с 2006 по 2014 год с 27 до 17 %, девочек – с 21 до 10 %. Среди 13-летних мальчиков этот показатель снизился с 18 до 9 %, среди девочек – с 17 до 7 %.

В новой концепции предусмотрен полный запрет на курение в любом виде автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг междугородных и международных пассажирских перевозок, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трёх метров от них. Запрет распространяется и на курение в подземных и надземных пешеходных переходах, на расстоянии трёх метров от входов в торговые центры, в коммунальных квартирах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. В присутствии возражающих против курения табака людей курить нельзя будет вообще, даже в собственной квартире.

Главным же нововведением документа является запрет на продажу табака лицам, рождённым после 2015 года по достижению ими совершеннолетия.

Сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Виктор Зыков отмечает, что эта мера соотносится с целями мирового сообщества. Передовые страны уже наметили полностью запретить табак к 2035-2040 годам.

По словам Виктора Зыкова, одной из мер, которая поможет снизить распространённость потребления табака, является невозможность приобрести табачные изделия людям, которые в настоящее время являются детьми и не употребляют табак.

Он пояснил, что в Тасмании (штат Австралии) уже завершается рассмотрение аналогичного нововведения. Активно продвигается оно в Шотландии и обсуждается в Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии и других странах.

В случае одобрения и принятия концепции Минздрава, будет также введён запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика