В России:

Парковка в ипотеку, повышение пенсионного возраста и «наезд» на коллекторов

17:30
09 Января 2017
3412
0

Белгородцев, как и всех россиян, в 2017 году коснутся федеральные законодательные новшества.

«Застолбить» машиноместо

Теперь закон позволяет купить место на парковке как объект недвижимости. При необходимости для этого можно оформить ипотечный кредит. Своё машиноместо разрешается помечать, используя краску, наклейки, другие материалы.

При этом сделка купли-продажи по месту на городской парковке предусматривает письменное извещение иных собственников долей о цене и условиях сделки.

«Забывчивых» налогоплательщиков оштрафуют

С января 2017 года граждане России обязаны информировать власти о наличии у них в собственности объектов налогообложения, которые не значатся в перечне налогового уведомления. Если кто-то пренебрегает этой обязанностью, он неминуемо «напорется» на штраф. Он составляет 20 % от суммы налогов, которая не была уплачена.

Известить налоговиков о наличии неучтённого имущества, земли или транспорта нужно в течение года, следующего за прошедшим налоговым периодом.

Работать подольше

Повышение пенсионного возраста произошло для госслужащих. Федеральный закон предусматривает для них поэтапное увеличение пенсионного возраста – на шесть месяцев ежегодно. В итоге возраст выхода на заслуженный отдых составит 65 лет для мужчин и 63 – для женщин.

Только «настоящие» коллекторы

Новый закон предусматривает, что «теребить» должников имеют право лишь те агентства, которые внесены в специальный реестр. Коллекторской деятельностью отныне не вправе заниматься ранее судимые, а также люди, находящиеся за границей России. Запрещаются угрозы, обман, применение воздействия физического или психологического характера.

Помимо прочего, «антиколлекторский» закон вносит ясность в регламент коммуникации взыскателя и должника. Позволяется беспокоить клиентов по вопросам долговых обязательств с восьми утра до десяти вечера в будние дни и с девяти утра до восьми вечера – в выходные. Лично коллекторы вправе встречаться с должниками не чаще, чем раз в неделю.

Контролировать деятельность коллекторов будет специальное управление в структуре Федеральной службы судебных приставов.

Кадастровая «упрощёнка»

Теперь граждане вправе единовременно подавать заявления на оформление кадастрового учёта и регистрацию прав на недвижимость. При этом упраздняется «привязка» оформления документов к месту нахождения объекта недвижимости. Забирать готовые документы самому собственнику теперь необязательно – он может делегировать это право курьеру.

Кадастровый учёт и регистрация прав должны быть выполнены специалистами на основании одного заявления в течение десяти дней.

Интернет-ОСАГО

Оформить полис автогражданской ответственности с начала 2017 года можно по сети. Покупатели электронных полисов несут ответственность за достоверность указанных ими сведений об авто. Некоторые «хитрецы» пытаются указать некорректную информацию, что ведёт к снижению цены страховки. Однако в этом случае закон позволяет страховщику взыскивать выплату пострадавшей в ДТП стороне с провинившегося клиента, напоминает пресс-служба Белгородской областной Думы.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика