В России:

Не по плану: майский указ президента РФ о реализации соцполитики в 2016 году остался невыполненным

11:56
11 Июля 2017
1144
0

Белгородской области удалось отличиться в вопросе повышения заработных плат.

Как сообщают «Известия», в 2016 году ни один регион страны не смог выполнить все плановые показатели майского указа президента о реализации государственной социальной политики. Сложнее всего субъектам РФ давалось поручение по повышению доходов научных сотрудников и преподавателей вузов. С этой задачей смогли справиться только 17 и 26 регионов соответственно, следует из данных государственной автоматизированной системы «Управление». Сложности возникли с ростом реальных заплат. При этом в большей части регионов всё же выросла зарплата среднего медицинского персонала.

Напомним, ежегодно регионы до 1 апреля устанавливают плановые показатели, которых по итогам этого года они должны достичь в рамках выполнения майских указов президента. Фактические показатели реализации поручений главы государства передаются в ГАС  «Управление».

Поручение по реализации государственной социальной политики стал единственным указом, по которому ни один регион не смог достигнуть всех плановых значений: роста зарплат бюджетников, увеличения численности высококвалифицированных работников и детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях.

Хуже всего ситуация сложилась с индексацией зарплат преподавателям вузов и научным сотрудникам: плановых показателей достигли лишь 26 и 17 регионов соответственно. В число отличившихся регионов вошли Калининградская область, Карачаево-Черкесия и Нижегородская область, где зарплаты преподавателям вузов и научным работникам проиндексировали не менее чем на четверть. Справиться с выполнением указа не смогли Архангельская, Рязанская и Ивановская области.

Реальные зарплаты относительно 2011 года удалось увеличить только 28 регионам, в число которых вошли и Белгородская область. Максимального показателя в этом вопросе достигла Северная Осетия, где в прошлом году зарплаты выросли на 15,6 % при планируемой индексации на 13,8 %.

Указы главы государства предполагают, что с 2012 года зарплата учителей должна быть равной средней по региону. В 2018 году на этом же уровне должна находиться зарплата работников культуры и преподавателей колледжей. Заработная плата врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников должна превышать среднюю по региону в два раза. Реальная же зарплата при выполнении майских указов к 2018 году должна вырасти в 1,4-1,5 раза.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика