В России:

Девятиклассники будут устно сдавать русский язык

11:25
28 Сентября 2017
811
0

Об этом заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева во время правительственного часа в парламенте.

 

Она рассказала, что более 1 млн педагогов в современных школах моложе 35 лет. И если три года назад не хватало 5 % учителей, то сейчас только 1 %. По словам Ольги Васильевой, педагоги смогут выбирать схему аттестации: проходить по новой схеме (учитель, учитель-методист или старший учитель, учитель-наставник) или по старой.

В России стало меньше учащихся в третью смену — 8,9 тыс. человек, в прошлом году таких было 22 тысячи. Напомним, в Белгороде только две смены, и от второй постепенно отказываются благодаря строительству новых школ.

В перечне Минобрнауки сейчас 1377 учебников. Министр считает, что должно остаться не более 2-3 линеек.  До утверждения нового учебника ведомство может отправить его на экспертизу любым необходимым специалистам.

В экзамен по русскому языку для выпускников девятых классов в этом году включат устную часть пока в качестве эксперимента. Также министр отметила, что не видит смысла в параллельном изучении в школе двух иностранных языков — лучше хорошо выучить один из них.

Планируют сохранить и развивать специализированные школы. Возможно, изменится статус кадетских школ, они могут стать как суворовские и нахимовские училища.

По словам Ольги Васильевой, собирать деньги с родителей школьников недопустимо: «никаких платных услуг, даже покупки мыла и занавесок быть не может».

Руководитель Минобрнауки считает, что при мониторинге учебных заведений нужно учитывать и внеклассную работу. Сейчас работают педагоги-воспитатели и вожатые, развивается Российское движение школьников. Способных учеников награждают поездками, например, на запуск ракеты с Байконура.

С 2017 года претендующие на целевые места поступают и учатся в вузах по новым правилам. Раньше часть из них, получив высшее образование, так и не возвращалась на малую родину. Теперь нарушить договор стало сложнее. Кроме того, министр сообщила, что в следующем году выделят больше денег на отраслевые вузы, пишет «Российская газета».


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика