Религия:

Успение Пресвятой Богородицы отмечают православные белгородцы

07:30
28 Августа 2017
1135
0

Праздником ежегодно завершается двухнедельный Успенский пост.

Всё, что известно о смерти Матери Господа Иисуса Христа, взято из церковного Предания. В Новом Завете рассказывается, что распятый на кресте Спаситель обратился к своему ближайшему ученику − апостолу Иоанну Богослову − с просьбой заботиться о Марии.

После распятия Христа Божия Матерь вместе с Его учениками пребывала в молитве и посте. В день Сошествия Святого Духа на апостолов (Пятидесятницу) она тоже получила дар Святого Духа.

Упоминания о дальнейшей жизни Богородицы содержат письменные памятники, начиная с IV века. Большинство авторов указывает, что она была восхищена с земли на небо. О своём предстоящем Успении Божия Матерь узнала в Иерусалиме за три дня до смерти от явившегося ей Архангела Гавриила.

Всё произошло так, как сказал Архангел. После смерти апостолы погребли тело Пречистой Девы в Гефсимании рядом с родителями Богородицы и её супругом – праведным Иосифом. На церемонии не присутствовал только апостол Фома. На третий день после погребения Фома захотел увидеть гроб Богородицы. Когда его открыли, тела Божией Матери там уже не было — лишь её плащаница.

Большинство историков полагает, что празднование Успения началось при византийском императоре Маврикии, который правил в 592–602 годы. До этого времени, скорее всего, праздник был в Константинополе поместным, то есть не общецерковным.

В этот день по традиции в 08:30 митрополит Иоанн совершит Божественную литургию в Успенском соборе посёлка Чернянка. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за богослужением будут возноситься особые молитвы об участниках Поместного Собора 1917-1918 гг.

Сто лет назад во время Поместного собора Русской Православной Церкви был избран Всероссийский Патриарх Московский и всея Руси святитель Тихон (Белавин) и созданы высшие органы церковного руководства. Много участников этого собора в эпоху гонений стали новомучениками и исповедниками.

По завершении богослужения митрополит вручит архиерейские награды певчим хора, которые на протяжении 20 лет несли клиросное послушание в храме.

По материалам Белгородской митрополии


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика