Религия:

В Белгороде освятили храм в честь святителя Никодима

00:21
30 Октября 2017
2247
0

29 октября в здании Белгородской митрополии состоялось освящение первого в России храма в честь священномученика Никодима.

В Белгороде проходят торжества по случаю 100-летия подвига первых новомучеников и исповедников. К праздничным событиям относится освящение храма в честь святителя Никодима – священномученика.

Белгородский архипастырь пострадал в 1918 году за призыв к прекращению братоубийственной войны.

На этом месте был Собор Святой Троицы мужского монастыря, где служил и проповедовал святитель Никодим. За свою проповедь на Рождество Христово был обвинен в контрреволюционном мятеже. Он говорил о том, что Христос пришёл в мир, чтобы спасти людей, принести на землю мир. Так и мы должны примириться друг с другом. Те, кто жаждал крови, восприняли это, как покушение на власть, которая в конце концов залила кровью всё Отечество. Он не устыдился и не испугался проповедовать Христа. Он призывал к миру на земле....

Иоанн

митрополит Белгородский и Староосколький

В этом году исполняется пять лет со дня обретения святых мощей епископа Никодима.

Сегодня произошло соединение неба и земли двадцатого века. Здесь совершается очень значимый для всех нас исторический момент, когда мы освятили храм в честь Никодима. Это наше приношение святителю, потомков тех, кто выжил в этой войне, но  с любовью несёт весть о том, что люди должны жить в мире. Никакие социальные потрясения не стоят человеческой жизни, никакие построения "справедливого" общества ценою кровавых жертв не могут быть построены...Мы призываем к этому несмотря ни на какие трудности. Мы всегда верны Христу и повторяем слова из Евангелия - в этом наша сила.

Иоанн

митрополит Белгородский и Староосколький

Напомним, что 2 ноября 2012 года на месте бывшего Свято-Троицкого мужского монастыря были обретены мощи священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского.

24 марта 2013 года, в Неделю первую Великого поста, в Преображенском кафедральном соборе был совершён чин Торжества Православия. За богослужением архиереем была зачитана резолюция Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая гласила: «Найденные останки признать мощами священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского, внести в месяцеслов Русской Православной Церкви дату обретения мощей священномученика Никодима».

Во время торжественного пения мощи священномученика Никодима были торжественно изнесены из алтаря и поставлены в храме для всеобщего поклонения. После прославления рака с мощами святителя Никодима находится в Свято-Троицком храме здания Белгородской митрополии.

Мы с вами должны проникнуться прежде всего подвигом мученичества. Когда решается твоя судьба: ты или за Христом и вечностью, или спасаешь свою жизнь, идя на сделку, и остаёшься в этой бездне, отрёкшись от Христа. Святитель Никодим избрал путь мученичества. Господь благословил его, когда мы обрели его мощи, когда освятили храм, когда здесь будут совершаться молитвы, прославляющие его.

Иоанн

митрополит Белгородский и Староосколький

Отметим, 2 ноября, в день пятилетия со дня обретения мощей священномученика Никодима Кононова, епископа Белгородского, в Свято-Троицком храме здания Белгородской митрополии состоится торжественное богослужение и славление у раки с мощами, которое возглавит глава Белгородской митрополии Иоанн. Мероприятие начнётся в 9 часов.

На богослужении для поклонения верующих будет представлен ковчег с частицами мощей 54-х новомучеников, мирян и исповедников российских, принявших мученическую кончину и пострадавших за веру после Октябрьского переворота. 

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика