Религия:

Рождественское послание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна белгородцам

22:02
06 Января 2017
1438
0

Глава Белгородской митрополии поздравил жителей региона с наступающим Рождеством Христовым, которое Русская Православная Церковь празднует 7 января. 

К пастве он обратился с традиционным рождественским посланием:

«Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья!

Ныне мир осенён светом Вифлеемской звезды и ликует вся вселенная. Это про­исходит оттого, что настало Рождество Христово, а значит «пришла полнота вре­мени», когда «Бог послал Сына Своего Единородного.., чтобы искупить подзакон­ных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4,4-5).

Каждый человек живёт между двумя мирами: миром, который «лежит во зле» (1 Ин. 5, 19), где мы должны преодолеть грех и смерть, чтобы достигнуть другого мира – небесного, нашей вечной родины.

До Боговоплощения Христа люди не ведали, как войти в мир вечной любви и красоты – Небесный Град. Они пытались объяснить происходящее циклич­ностью времени. Молчали пророки, философы изобретали новые объяснения жизни, при этом повторяя своих древних предшественников. Всё замкнулось в по­рочный круг удовольствий, греховной развращённости человеческого рода. Но когда пришла «полнота времени», то есть соединился мир земной и мир небесный – воссиял свет Вифлеемской пещеры, «Бог стал Человеком для того, чтобы чело­век стал богом» (св. Афанасий Великий).

Случилось непостижимое для всех событие: Боговоплощение. И чтобы запе­чатлеть его и обозначить «полноту времени», начался новый отсчёт летоисчисле­ний. Потому что вся история человеческого рода достигла своей вершины. Но сти­хии и суетность мира не дают нам возможности взойти на эту вершину. Мы живём во времена, о которых в Евангелии сказано: «...и, по причине умножения беззако­ния, во многих охладеет любовь» (Мф. 24,12).

Христианское благовестие, встреченное в первые века разными народами с необыкновенным восторгом и готовностью исполнять заповеди Христа, сегодня отодвигается на обочину жизни. Именно поэтому в мире возникают конфликты, льётся невинная кровь, происходят техногенные и экологические катастрофы, появляются новые нехристианские религиозные движения. Как положить конец этому разрушительному действию стихий мира? Надо вернуть Христа в центр на­шей жизни! Прежде всего – в центр своей личной, семейной жизни, чтобы затем это стало смыслом деятельности общества и государства.

Ведь когда рождается Христос – рождается надежда, и люди вновь обретают смысл жизни. Сегодня эта надежда особенно нужна тем, кто потерял работу, кто терпит голод и холод, кто живёт за чертой бедности. Постепенно этих людей начинает отвергать общество, поэтому им особо требуется наше милосердие. Когда мы взираем на Богомладенца Христа, то сердца наши наполняются радостью и любовью. Изольём же эту милосердную любовь на тех, кто находится в тяжёлых болезнях, особенно на детей; на тех, кто пребывает в трудных жизненных обстоятельствах, кто заключён под стражу. Каждый человек может стать проводником Света, исходящего из Вифлеемской пещеры. Но для этого необходимо, чтобы Христос вернулся в нашу жизнь, стал её центром, а не стоял на её обочине.

В этот праздничный день да ниспошлёт Богомладенец Христос драгоценные дары надежды, милосердия, доброделания всем тем, на ком лежит ответственность за политическое и экономическое устроение нашей страны. Дабы они всегда защищали достоинство всех от мала до велика и трудились для достижения общего блага, заповеданного нам Христом. Совершим своей путь в Вифлеем в единой семье Русской Православной Церкви, а чтобы не сбиться с этого пути, будем твёрдо стоять в нашей вере и хранить святоотеческое предание.

Возлюбленные во Христе пастыри, монашествующие, братья и сестры, живущие на просторах Святого Белогорья! У нас с вами есть уникальный опыт возрождения пути ко Христу, который уже более двадцати лет освящает нашу жизнь. Давайте продолжать этот путь вслед за пастухами, первыми поклонившимися Богомладенцу более чем две тысячи лет назад. Все мы нуждаемся в единстве, которое позволяет называть нашу землю Святым Белогорьем. Однако нам необходимо всегда помнить слова апостола Павла: «К свободе призваны вы, братия, только бы ваша свобода не была поводом к угождению плоти; по любви служите друг другу... если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5,13-15).

Молитвенно желаю, чтобы в сердце каждого белгородца, в ваших домах царили мир, радость, милосердие, вера, благость – все это соединяет нас с Богомладенцем Христом и делает нас причастниками Вечной Жизни. Соберёмся дружной семьёй у Его яслей, чтобы прославить Его вместе со всем христианским миром. А в Новолетии благости Божией 2017 года, когда мы будем воспоминать 100-летие братоубийственных противостояний, примиримся в памяти, чтобы не «угрызать и съедать друг друга», а лучше понять своего ближнего, ведь у христиан есть своя вершина, свой путь – это «полнота времени», Рождество Христово! И нам не надо других вершин! Ведь с нами Бог!

Так возрадуемся же в сей мироспасительный день, созерцая рождественский вертеп, и услышим голос Богомладенца, обращённый к нам: «...Я возлюбил вас: пребудьте в любви Моей» (Ин. 15,9)», – написано в обращении.

Заканчивается послание словами: «Христос родился – славите!».

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика