Религия:

Начался Рождественский пост: как правильно питаться

09:16
28 Ноября 2017
1051
0

С 28 ноября православные верующие держат 40-дневный Рождественский пост — завершающий из четырёх длительных в году.

В это время люди не только ограничивают себя в пище и развлечениях, но и духовно готовятся к встрече Рождества.

Держат пост по монастырскому уставу или же с более мягкими ограничениями по благословению священника (вариант для мирян).

В самом строгом варианте в понедельник, среду и пятницу полагается «сухоядение», во вторник и четверг можно есть варёную пищу с добавлением растительного масла и вина. Рыба разрешена в субботу, воскресенье (кроме последней недели поста, 2–6 января) и в церковные праздники. Накануне Рождества, 6 января, необходимо самое строгое воздержание, в этот день едят только «сочиво» из зёрен пшеницы, и то вечером («после первой звезды»).

Работающие верующие и те, у кого есть проблемы со здоровьем, постятся по щадящему варианту. Они не едят мясо, птицу, яйца, сливочное масло, молоко, сыр, сметану, не пьют алкоголь. Миряне могут есть рыбу в любой день недели, кроме среды и пятницы. Ограничения смягчают детям, беременным женщинам, кормящих матерям, учащимся и тем, кто много работает.

Постом не кичатся и не навязывают его окружающим. Это не тренировка тела, а путь к Богу. Кроме изменения рациона важно участвовать в богослужении, молиться, исповедоваться, причащаться, проявлять любовь и уважение, помогать нуждающимся.

Во время поста верующие также ограничивают себя в развлечениях и сексуальной жизни, пишет «Российская газета».


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика