Религия:

Митрополит Иоанн: Отложенная жизнь, как радиация, накапливается и опустошает нас

13:15
28 Октября 2017
2869
0

Октябрьскую литературную гостиную в Белгородской митрополии посвятили теме отложенной жизни: «когда человек добрые свои поступки отодвигает, а подчиняется безысходной суете».

Традиционно вечер открыла выставка картин. На этот раз – работы художника Владимира Аксёнова. На картинах – городские пейзажи Белгородской и Ярославской областей, Сергиева Посада и уголков Индии.

Это Николо-Бабаевский монастырь. Он находится в 40 км от Ярославля. Там упокоился Игнатий Брянчанинов [писатель и подвижник – прим.ред.], сейчас его мощи находятся в Томском монастыре. В этом монастыре был монах Авель, который предсказал фактически судьбу всех царей. Именно там он написал первую свою книгу.

Владимир Аксёнов
художник

Выставку дополняют несколько работ дочери художника Марии Аксёновой и работы Галины Аксёновой, выполненные в технике лоскутной живописи.

В продолжение темы книжная экспозиция «Не оставляйте жизнь на завтра...» с тремя разделами. В первом разделе «Победившие время...» представлены классические литературные сочинения с примерами отложенной жизни – герои Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Фёдора Достоевского, Ивана Тургенева и Льва Толстого. Во втором разделе «Мы на свете живём только раз» – современные произведения, в том числе и дебютная книга Сергея Минаева «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке». Заключительный раздел «Поэтика православной прозы» предлагает литературно-художественные издания, авторами которых являются православные священнослужители.

Особенная книга на выставке – издание, выпущенное по приказу министра финансов Сергея Витте, которое бесплатно раздавалось в учебных заведениях, подведомственных министерству финансов. В этой книге 1899 года сочинения Александра Пушкина, в том числе и роман в стихах «Евгений Онегин».

По словам митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, тема отложенной жизни связана с иммунной системой души.

Человек наделяется неимоверными талантами и богатствами от Бога, ведь Господь просвещает каждого человека, приходящего в этот мир. Но что происходит в дальнейшем с этим человеком? Одни эти таланты развивают, другие – закапывают в землю. Затем приходится отчитываться за свою земную жизнь, и оказывается, что мы порой проживаем не свою жизнь, потому что наша настоящая жизнь оказалась отложенной. Эта отложенная жизнь приходит вместе с нами к Богу, когда мы завершаем земной путь, и в ней отражается всё то, что мы не сделали по любви, всё то, что мы сдержали, когда любовь хотела изливаться. Любовь не ищет своего, она не завидует, она вечна, а мы отложили её и своё духовное обновление. Что отдал – то твоё, это принадлежит вечности и этого никто у тебя не отберёт. Но то, что ты не отдал, а сказал, что отдашь – это всё остаётся с нами.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

По словам владыки, современное общество способствует тому, чтобы вовлечь человека в ту жизнь, которой не существует. В частности, этому помогают так называемые социальные дизайнеры – специалисты в области медиа, которые «упаковывают» человека в социальный образ.

Механизм простой: мы приходим в магазин, покупаем какую-то вещь и расплачиваемся, казалось бы, деньгами. Но на самом деле мы расплачиваемся своим временем, которое мы потратили для зарабатывания этих денег. И если у нас нет внутреннего ограничителя, аскезы, то мы всё больше и больше тратим этого времени, чтобы оно превратилось в бумажки, которые мы меняем на какие-то товары. Мы заполнили один шкаф, другой, а что мы в это время приобрели для своей души? Мы украли у неё то земное время, которое она могла бы использовать, чтобы сотворить добро. Отложенная жизнь, как радиация, накапливается и всё время сопровождает нас. И самое страшное – опустошает нас.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Есть разные формы отложенной жизни: не прощение, не посещение родных и близких и другое. Путь к освобождению от неё – таинство покаяния, так как это возможность простить и примириться, говорит глава Белгородской митрополии.

Свои размышления об отложенной жизни представили главные гости литературной гостиной: народная артистка России Ольга Остроумова и заслуженный артист России Евгений Фионов, а также член Союза писателей России Игорь Кобелев и руководитель пресс-службы областного Совета ветеранов Николай Грищенко.

В этот вечер звучали стихотворения Евгения Евтушенко, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Александра Игнатова, также музыка Сергея Рахманинова и Иоганнеса Брамса.

Следующая литературная гостиная будет посвящена теме любви.

Это особенно важно перед рождественским постом, потому что пост – это не просто воздержание, а совершенствование в любви, когда усмиряешь плоть и даёшь развиваться душе.

Иоанн
митрополит Белгородский и Старооскольский

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика