Религия:

4 ноября православные празднуют день Казанской иконы Божией Матери

07:43
04 Ноября 2017
993
0

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершит праздничную службу в селе Плоском в Корочанском районе.

Казанскую икону Божией Матери традиционно считают покровительницей России. Праздник отмечают два раза в год: в июле — в честь явления иконы в Казани и в ноябре — в связи с победой над польскими захватчиками.

В 1579 году из-за большого пожара, начавшегося с дома купца Онучина, выгорела часть Казани. По преданию, дочь купца Матрона увидела во сне Богородицу, открывшую, что на пепелище зарыта чудотворная икона. Образ отыскали и перенесли в приходской храм. На месте, где нашли икону, позже основали женский монастырь, там приняли монашеский постриг Матрона и её мать.

Принято считать, что Богородица покровительствовала русскому ополчению во главе с Пожарским и Мининым. В память об изгнании поляков установили ежегодно праздновать день Казанской иконы Божией матери, с 1649 года праздник стали отмечать по всей стране.Сегодня этот день стал и государственным праздником – Днём народного единства.

4 ноября митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн возглавил торжества в селе Плоском в Корочанском районе, где праздник является престольным. Глава митрополии совершит Божественную литургию в местном Казанском храме, служба начнётся в 9:00, сообщает пресс-служба Белгородской митрополии.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика