Posted 28 ноября 2018,, 06:00
Published 28 ноября 2018,, 06:00
Modified 17 сентября 2022,, 14:52
Updated 17 сентября 2022,, 14:52
Продолжительность Рождественского поста была установлена на соборе в 1166 году. В церковном уставе он именуется Четыредесятницей. В народе его называют также Филипповым, так как заговенье на пост приходится на день памяти апостола Филиппа.
Пост является подготовкой к празднованию Рождества Христова, чтобы подойти к этому дню очищенными покаянием, постом и молитвами, с чистым сердцем, душой и телом и с благоговением встретить Сына Божия 7 января.
Рождественский пост является менее строгим, чем Великий. Только в понедельник, среду и пятницу полагается питаться растительной пищей без масла. В оставшиеся дни разрешается пища с растительным маслом. В субботы и воскресенья, а также в великие праздники, если они не приходятся на среду или пятницу, Устав церкви позволяет есть рыбу.
В последнюю неделю со 2 по 6 января пост становится более строгим. В эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Максимальная строгость поста приходится на сочельник – 6 января, когда православные воздерживаются от еды до появления на востоке звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа. В этот день пища предписана только один раз после Божественной литургии.