В области:

Жителей Белгородской области обучат правилам благоустройства дворов и зон отдыха

17:36
09 Марта 2017
1087
0

В Казани состоялось совещание региональных координаторов Центра мониторинга благоустройства городской среды, созданного на базе Общероссийского народного фронта.

В этом году в рамках работы приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» эксперты Центра при участии местных жителей будут следить за процессом благоустройства и общедоступных зон отдыха. Активисты ОНФ планируют оказывать помощь горожанам при принятии решений по изменению инфраструктуры своего места жительства и непосредственно привлекать их к участию в облагораживании территорий.

По словам координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Татьяны Тришиной, представлявшей Белгородскую область на совещании, в ближайшие два месяца в регионах будет проходить обучение активных граждан, которые готовы принимать участие в благоустройстве дворовых и городских территорий. Активистам предстоит рассказать местным жителям о программе благоустройства, помочь с выбором видов работ и объяснить правила составления протокола общего собрания и заявки на включение в программу благоустройства.

Помимо этого Татьяна Тришина отметила, что на совещании поднимался и вопрос о необходимости конструктивного диалога с властью, чтобы чиновники учитывали пожелания местных жителей, благоустраивая дворы и общие зоны отдыха.

Координаторы Центра также посетили семинар Минстроя по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», где были представлены уже реализованные проекты благоустройства. Участникам мероприятия рассказали о правильном распределении рассадки зелёных насаждений на территории города, о формировании общественных пространств, о любимых местах сбора и отдыха молодёжи, о возможностях устранения «визуального шума» в виде рекламных объявлений и о создании благоприятной городской среды.

Представители Минстроя представили основные этапы запуска приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, до 15 марта необходимо составить региональные программы и график встреч с жителями, до 1 апреля – утвердить проекты муниципальных программ на 2017 год и порядок подачи заявок, бланки общих собраний. Дворы, которые оформлены в собственность на равных условиях с жителями, претендуют на включение в программу на этот год.

На семинаре также состоялась презентация сайта горсреда.рф, на котором будет собрана вся статистика по реализации проекта. Здесь можно будет найти информацию о том, какие муниципалитеты приняли программу, сколько средств было им выделено и на что они потрачены.

Эксперты подчеркнули, что в план благоустройства следует включать исторически значимые места, а также самые посещаемые общественные пространства, привлекательные для жителей и бизнеса.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов отметил, что после семинара Минстроя на основе полученной информации будут подготовлены методические пособия для регионов, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика