В области:

Застройщика таун-парка «Европа» попросили не дразнить ни власть, ни народ

15:06
25 Июля 2017
4552
0

Представители региональной власти занесли в протокол требования «дольщиков» к руководству «Белогорье Инвест-Строй» и пообещали контролировать их выполнение.

Как сообщалось ранее, в Белгороде прошло собрание с участием «дольщиков» микрорайона «Европа». Помимо обсуждения требования о немедленной передаче положенных квартир, им была предоставлена возможность задать руководителю фирмы-должника и представителям власти любые волнующие вопросы.

Самострой или красиво уложенные стройматериалы?

7 августа в Арбитражном суде Белгородской области должны рассмотреть ходатайство о возможности перехода в деле о несостоятельности ООО «Белогорье Инвест-Строй» к правилам § 7 «Банкротство застройщиков».

В этой связи «дольщики» настаивают на скорейшей выдаче разрешений на строительство домов, которые попали в процедуру. По их мнению, отсутствие данных документов может задержать процесс. Да и, по закону, без разрешения на строительство уже фактически построенные дома – груда стройматериалов.

Как пояснил присутствовавший на собрании независимый юрист Дмитрий Левашов, наличие разрешения на строительство, как и договора на аренду земли либо документа о собственности, не имеет никакого значения для перехода к банкротству застройщика. Единственное основание – привлечение денежных средств граждан для строительства жилья.

А что касается оформления разрешительной документации, с ней, действительно, не всё просто. Начальник комитета строительства администрации Белгородского района Олег Медведев пояснил, что основная проблема – в непредоставлении застройщиком всей предусмотренной Градостроительным кодексом документации, либо неправильном её оформлении.

Например, не передана техдокументация по газоснабжению. Нет разрешительной справки от аэропорта (этот вопрос администрация взяла на себя – прим. ред.). По одному из домов (Пражская, 5б) в договоре аренды на землю в качестве целевого назначения указано «строительство таун-хауса», по факту – 10-квартирный жилой дом.

Просил переподписать договор с нужной формулировкой. Сегодня (в день проведения собрания – прим. ред.) последний день рассмотрения документов на выдачу разрешения. Исправленного договора нет… Даже если все сейчас дружно примут решение: «Берём риски на себя, вводим дома в эксплуатацию», ничего не получится. Потому что разрешение выдано на одно, земля – под другое – несоответствие. В кадастре не поставят на учёт, потом не зарегистрируют.

Олег Медведев

начальник комитета строительства администрации Белгородского района

Однако часть «дольщиков» с доводами чиновника не согласилась и требовала выдать разрешения, «закрыв глаза» на условности.

Понимая, что будут проверки, что возможны оспаривания порядка выдачи разрешения, да в целом – в нарушение закона – я не должен и не намерен этого делать… Если  документы не будут доделаны, мы, в соответствии с законом, напишем отказ, но это не препятствует после устранения замечаний повторной подаче.

Олег Медведев

начальник комитета строительства администрации Белгородского района

По словам Олега Медведева, помимо документов для получения разрешений на строительство домов по Пражской, 5б и Венской, 9, частично представлена документация на ввод в эксплуатацию Венской, 7.

По остальным домам документы не подавались. Более того, со слов Сергея Вячеславовича (директор «Белогорье Инвест-Строй» – прим. ред.), их даже ещё нет, они готовятся.

Олег Медведев

начальник комитета строительства администрации Белгородского района

В защиту интересов «дольщиков» выступил замначальника департамента строительства и транспорта Белгородской области, акцентируя внимание на том, что если «Белогорье Инвест-Строй» не в состоянии подготовить документацию и достроить дома, в рамках процедуры банкротства с определённого момента можно поменять застройщика. И всё это будет делать уже новая строительная компания.

Венская, 13 – вечный недострой?

Приобретателям квартир в доме № 13 по ул. Венской повезло меньше всех. В настоящее время возведён только 1 этаж без перекрытия. 

«Он вообще будет достроен?» – звучало из зала.

Александр Шаталов пояснил, что процедура банкротства не мешает должнику исполнять обязательства по строительству жилья. По предварительной оценке, если будут привлечены средства людей, которые ещё не рассчитались за свои квартиры, денег на достройку хватит. 

В рамках процедуры банкротства застройщика формируется спецсчёт, на который будут поступать средства «дольщиков». Как будет достраиваться, мы чётко будем контролировать. Если застройщик не достраивает, мы его просто меняем.

Александр Шаталов

заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Юрист Елизавета Сагулякина поинтересовалась, как быть гражданам, которые рассчитывали внести недостающую сумму, оформив ипотеку. Согласуют ли её банки в связи с банкротством застройщика? Представители правительства области пообещали подумать над возможными вариантами решения. А из зала доносились новые вопросы...

«На внутренних собраниях Иваненко говорил, что деньги у него на строительство этого дома есть. Но он не может начать строить по одной лишь причине, что у него какие-то проблемы с водой. Если у человека есть деньги, и он может начать строить, то давайте с вами вместе решим, какие проблемы у него с водой», – парировал «дольщик» одной из квартир на Венской, 13.

Господин Иваненко пояснил, что с водоснабжением посёлка вопрос решён, все обязательства закрыты, и пообещал, что с понедельника (24 июля – прим. ред.) строительство дома возобновится. А строить он будет собственными силами. Это также запротоколировали.

Заверения, которые сегодня даются перед таким количеством людей, не должны быть дешёвыми и голословными. Я ещё раз обращаю внимание: у людей есть право предъявить вопросы Вам (застройщику – прим. ред.) вплоть до уголовной статьи. Вы это прекрасно знаете. У меня большая просьба: давайте исполним всё чётко. Попали Вы в эту процедуру, вот так она сложилась, теперь всё конкретно и по пунктам.

 Александр Шаталов

заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Редакция намеренно не публиковала данный материал до сегодняшнего дня, чтобы удостовериться в том, что данное директором «Белогорье Инвест-Строй» обещание действительно выполняется. По факту в понедельник в район долгостроя доставили только доски (см. фото).

В телефонном разговоре Сергей Иваненко озвучил, что уже с сегодняшнего дня их начнут мостить и пригласил приехать на стройплощадку, чтобы удостовериться в сказанном. По этому пункту протокола собрания можно условно поставить «галочку»: строить начал.

Сегодня картина такая: на стройке трудится бригада из четырёх человек. Это не первый объект, который они возводят на территории микрорайона «Европа».

Соседний дом (Венская, 15) мы выгнали за два месяца. Главное – как будут поставляться материалы. На сегодня задача – подготовить этаж к перекрытию, то есть заармировать пояс.

строители

Насколько интенсивно будут вести работы, покажет время. Как, например, в случае с подключением коммуникаций на Пражской 5а. Приступили к процессу, по обещанию застройщика, ещё в конце июня. Однако на стадии выкопанных траншей и «выглядывающих» из них кабель-каналов и труб это всё «застыло» до настоящего времени.

Ребята занимались строительством лестниц на Испанской, 5 и 7. Со среды продолжат работы на Пражской.

Сергей Иваненко

директор ООО «Белогорье Инвест-Строй»

Да будет газ!

Ещё одной острой темой для жильцов ряда домов является газоснабжение.  

Наш дом введён в эксплуатацию 29 октября 2016 года. Но без подачи газа. И мы всю зиму перезимовали без него. Проектом не предусмотрено, что у нас будут котлы электрические или обогреватели. Вот сейчас пару месяцев пройдёт, обанкротится застройщик, он до сих пор не передал техническую документацию на газ, не хочет нас подключать. Следующий вопрос – от того, что пользовались электрическими котлами, у нас проводка начала плавиться, мы загоримся так.

Житель дома № 5 по ул. Венская

Ситуацию с газоснабжением прокомментировал начальник управл­ения жилищного строит­ельства департамента строител­ьства и транспорта Бе­лгородской области Валерий Гридчин. В частности он отметил, что достигнута договорённость с региональной газораспределительной компанией о подключении к сетям всех домов при условии, если застройщик передаст техническую документацию по строительству внутренних газовых сетей.

На вопрос, как быть с домами, не введёнными в эксплуатацию, Валерий Иванович ответил, что в случае с микрорайоном «Европа» при наличии технической возможности подключение выполнят без ввода домов в эксплуатацию и без свидетельств о собственности. Обязательными для жильцов являются обучение пользованию газовым оборудованием в быту и заключение со специализированной организацией договора на техобслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО).

В свою очередь, Сергей Иваненко озвучил, что техническая документация на газоснабжение домов № 5,7 и 9  по ул. Венской готова, и передать он её сможет 26 июля. Эту дату внесли в протокол.

Однако, по всей видимости, сроки сдвигаются. В телефонном разговоре в понедельник, 24 июля, директор «Белогорье Инвест-Строй» сообщил, что по решению собрания жильцов дома № 5 по ул. Венской передачу документов отложили до конца недели, чтобы все собственники квартир смогли обучиться и заключить договоры на ТО ВДГО. Эту информацию подтвердил представитель жильцов данного дома Олег Шураев.

Не квартира, а темница

На встрече озвучивали и частные моменты. Один из них – по двойной продаже квартиры (эта тема требует отдельного внимания), другой – по превращению жилья в темницу.

Я хотела бы знать, что за дом появился перед Испанской, 7, которого не было в планах строительства? Год назад приобрели квартиру, приехали осенью, смотрим, закладывается фундамент, теперь возвели дом. Как мне объяснили, он очень нужен был организации. Окно перекрыли наглухо, всё крышами перекрыли. И теперь у меня перед окнами стена – была квартира, стала тюрьма.  Я просила решить вопрос, переставив окно. Мне сказали, переносите за свой счёт.

Покупатель квартиры на Испанской,7

Проконтролировать решение этого вопроса поручили Олегу Медведеву.

Гаранты и гарантии, или Вместо послесловия

Напряжение в зале не спадало на протяжении всей встречи. Поэтому представители власти неоднократно обращались к директору компании-банкрота с просьбой максимально сконцентрироваться на выполнении данных обещаний и поставленных задач.

Давайте выполним всё, что от Вас зависит. Там, где нет возможности, мы подключимся. По газу подключились – решили вопрос, по аэродромной полосе – тоже взяли на себя. Всё, что от нас зависит, мы решим. Но там, где вопрос безопасности и ещё чего-то, на что мы не можем пойти, будем это решать в законном порядке.

Александр Шаталов

заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

При этом спикер отметил, что заставить частную фирму строить у властей региона рычагов нет: «Но у нас с вами один рычаг – есть статья в Уголовном Кодексе – это раз, есть процедура банкротства – два, в которой будет доказано: как, что и почему велось».

У меня большое предостережение и настойчивая просьба – отконтролировать сегодня должников, чтобы у нас ни одного иска не появилось об оспаривании подписей, договоров, оплаты. Сегодня к вам же нет таких требований? Вы заплатили, и всё нормально. Просто в процедурах этих мы давно, и знаем, что потом начинается. Начинает должник оспаривать: там деньги не вносились, а тут подписи не те, и так далее. Почему тогда это не делалось до процедуры? Я очень предостерегаю! Статью в Уголовном Кодексе никто не отменял. Поэтому, не дай Бог, начнётся «чистка» реальных дольщиков. Юридически внутри процедуры всё будет выверено, проверено и судом принято решение. Но если сейчас начнутся игры юридические на людях?! Просьба никого не дразнить – ни власть, ни народ! 

Александр Шаталов

заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области



Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика