В области:

В Белгородской области введут классные часы и факультативы по безопасности в Интернете

15:21
18 Августа 2017
994
0

Об этом шла речь на семинаре-совещании для муниципальных кураторов проекта «Безопасное детство» сегодня, 18 августа.

Проект «Безопасное детство» подготовил  и реализует Департамент образования Белгородской области. Он нацелен на информационную безопасность детей в Интернете. Речь идёт не только о том, как уберечь ребёнка от асоциальных групп, но и о правилах пользования социальными сетями и теми данными, которые лучше не публиковать в открытом доступе. Как пользоваться информационным пространством, в том числе соцсетями и СМИ, кураторы проекта расскажут не только школьникам, но и их родителям и педагогам.

Главная задача проекта – формирование безопасного поведения подростков. Сопутствующие задачи – курирования деятельности детей и закрытие групп асоциальной направленности.

Современное общество – это цифровое общество. Интернет сегодня – это огромный источник знаний, который помогает современным детям познать мир и развиваться. По аналогии это мирный атом современного общества: кибератаки, киберопасность – это характеристики ядерного оружия, которые необходимо контролировать и изучать.

Екатерина Викторова
руководитель проекта «Безопасное детство»

По данным Центра безопасного интернета, которые озвучила Екатерина Викторова, в России 10 млн детей в возрасте до 14 лет активно пользуются Интернетом. Это 18 % интернет-аудитории страны.

Большинство родителей сообщают, что не обладают достаточной информацией о том, как защитить своего ребёнка от негативного контента. Почти треть взрослых не устанавливает никаких правил жизни и работы ребёнка в сети. Педагогическая практика ориентирована на утилитарное использование информационных ресурсов, при этом современные направления педагогической науки – цифровая педагогика и цифровая дидактика – находятся только на этапе разработки.

Екатерина Викторова
руководитель проекта «Безопасное детство»

Всероссийское исследование «Дети России онлайн», которое сделал Фонд развития Интернета, показало, что российские дети находятся в более беззащитном положении в Интернете, чем их сверстники из развитых европейских стран. Так, в соцсетях есть несколько тысяч групп асоциальной направленности, в которых состоят и юные жители региона в том числе. Например, в группе «АУЕ» (арестантское уркаганское единство – прим.ред.) состоит 154 белгородца. Они ведут активную переписку в этих сообществах, приводит информацию «Скорой молодёжной помощи» Екатерина Викторова.

Наша задача – сформировать не только подушку безопасности, но и работу центра, который будет видеть этих детей, формировать по отношению к ним определённую работу и выводить из зоны влияния негативного контента.

Екатерина Викторова
руководитель проекта «Безопасное детство»

Проект предусматривает профилактическую программу «Азбука здоровья» для школьников. В каком формате она будет реализована, решает школа. Всего три варианта: классные часы для 1-11 классов, факультативы или элективные курсы для старшеклассников. 

Кроме того, родители получат ответы на вопросы информационной безопасности детей в рамках «Родительского лектория»: родительские собрания, онлайн-трансляции и другое. Для классных руководителей, учителей, психологов и соцпедагогов – практико-ориентированные семинары, а для остальных белгородцев – это социальные ролики, социальные баннеры, конкурсы, а также Молодёжный форум по актуальным вопросам онлайн-детства, который пройдёт в следующем году.

Проект «Безопасное детство» защищён на заседании малого правительства региона 3 мая. Реализовывать его в школах области начнут с 1 сентября. Предполагается, что проект затронет все 22 муниципалитета Белгородской области.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика