В области:

Типовой договор управления многоквартирным домом разработали в Белгородской области

13:31
31 Октября 2017
904
0

Документ подготовили управление государственного жилищного надзора Белгородской области и региональный департамент ЖКХ. 

Он учитывает требования жилищного законодательства и соблюдает «баланс интереса каждой из сторон», сообщает пресс-служба областного управления жилнадзора.

Договор носит рекомендательный характер для управляющих организаций. В нём соблюдены интересы как собственников, так и управляющих компаний. На личных приёмах и на встречах по проекту «Управдом» многие собственники задают мне вопросы: «Когда должны подписываться акты приёма работ?». В законодательстве это не регламентировано – остаётся на усмотрение управляющей организации. В то же время у каждой управляющей организации есть свои договоры, но нет единого договора для всех. Типовой договор управления многоквартирным домом – это неотъемлемая часть взаимоотношений между собственниками и управляющими организациями, это защита их интересов. Это необходимо для того, чтобы было полное представление о том, как они должны действовать.

Михаил Бредихин
начальник управления государственного жилищного надзора Белгородской области

В документе будет находиться характеристика многоквартирного дома, наименование элементов общего имущества и их параметры, прописаны обязанности управляющей организации и собственника.

Так, управляющая компания обязуется предоставлять годовой отчёт, проводить конкурсы при заключении «сервисных договоров», а также разрабатывать планы текущего ремонта и составлять акты приёма выполненных работ после ремонта. При этом она обговаривает периодичность проведения текущего ремонта: от трёх до пяти лет.

Согласно документу, на устранение экстренных аварийных ситуаций, таких, как залив, засор стояка канализации, остановка лифтов и прочее, управляющей организации отводится 30 минут с момента поступления заявки.

Собственник, в свою очередь, обязуется своевременно и в полной мере вносить плату за содержание и ремонт помещения, не портить общее имущество и конструкции многоквартирного дома, не производить перепланировку общего имущества, не загромождать подходы к инженерным коммуникациям и запорной арматуре, эвакуационным путям и помещениям общего пользования. Также он имеет право требовать изменения платы за содержание или ремонт, если они выполнены некачественно, и другое.

Посмотреть сам документ можно здесь


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика