В области:

Стройка в Майском: десять дней в пользу людей

08:36
26 Сентября 2017
2517
0

Магазина на месте парка не будет, если этого не захотят жители посёлка в Белгородском районе.

Жители Майского уже больше месяца пытаются остановить стройку объекта вблизи дома №1 по улице Садовой. Пробы грунта на придомовой, как утверждают жители дома, территории были взяты ещё 10 августа. Чуть позже началось строительство неизвестного объекта.

Этот участок между домом и дорогой по улице Садовая использовался в качестве парка. По словам жильцов, дом находится в аварийном состоянии, и строительство объекта может вызвать его обрушение.

До последних дней место строительства не было огорожено, отсутствовали данные о застройщике и назначении объекта. Сейчас место огородили. Заказчиком объекта оказалось ООО «Центр», подрядчиком – ООО «СМП-654». По паспорту планируется построить одноэтажный торговый центр высотой в пять метров.

20 сентября прошло собрание жителей дома, на котором присутствовали представители администрации, полиции, а также церкви, расположенной через дорогу.

Главный архитектор Белгородского района Олег Кайдалов рассказал, что эта территория переведена из зоны общественной в зону для торгового центра, и этому предшествовало общественное слушание.

Жители о слушании и слыхом не слыхивали, потому возмутились. Глава администрации Майского сельского поселения Александр Чернобровенко запротоколировал все претензии и обещал отправить их в администрацию Белгородского района, в чьей юрисдикции находятся такие дела.

В протоколе собрания указали, что на встрече собрались 280 жителей Майского. Главе сельского поселения Александру Чернобровенко были заданы следующие вопросы:

  1. Законно ли ведётся постройка магазина возле дома №1 по ул. Садовая?
  2. Кто является застройщиком магазина?

  3. Соблюдены ли санитарные нормы, нормы пожарной, газовой, экологической служб?

  4. Почему жители посёлка и жильцы дома №1 не были проинформированы о начале строительства и не были предприняты попытки получить их согласие на строительство магазина?

  5. Почему жители посёлка не могут сохранить территорию, которая является продолжением памятника погибшим воинам, дома творчества и храма?

22 сентября жильцы дома направили обращение на имя митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна с просьбой повлиять на ситуацию.

Пока же работы продолжились в прежнем темпе, велись они и в вечернее время: активисты дежурили у дома, вызывали полицию, та составляла протоколы о работах.

25 сентября состоялся второй сход жителей, на котором присутствовали глава поселения Александр Чернобровенко, представители заказчика и первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Александр Шаталов.

Присутствие представителя областной администрации и склонило на данный момент чашу весов в решении вопроса в пользу жильцов. Они акцентировали внимание на аварийном состоянии дома и попросили проверить всю документацию на соответствие нормам и закону.

Александр Шаталов дал указание остановить стройку на десять дней, за которые заказчик должен найти компромисс с жителями.

По итогам схода решили, что пока заказчик вместе с подрядчиком не найдут решения, а мы дали на это десять дней, никакой стройки быть не должно. Через десять дней собираемся: если жители против, значит, администрация проконтролирует, чтобы место привели в то состояние, которое было до начала работ. Никому не будет повадно без учёта мнения жителей, без слушаний строить такие несогласованные объекты. Мы видим, что люди против. Это не один-два человека, а целый дом.

Александр Шаталов

Жительница дома №1 по улице Садовой Елена Евтушенко не скрывала, что на данный момент удовлетворена таким решением.

Мы очень рады, что добились хотя бы такого результата. Мы считаем, что это наша победа. Ничего не могли добиться, никаких документов не видели. Здесь, в основном, пенсионеры. Организовали инициативную группу и выходили ночами, когда они прокладывали трубы, вызывали полицию. Теперь кто нам возместит срубленные яблони?

Елена Евтушенко

Глава поселения Александр Чернобровенко оставил решение вопроса на откуп жителям Майского.

У нас был сход граждан 20 сентября, на котором присутствовало около двухсот человек. Люди высказали своё недовольство строительством магазина. Мы оформили протокол схода граждан и передали в администрацию района. И вот сегодня представители области и района приехали и заверили людей, что стройка без их согласия не будет идти. Пусть теперь люди принимают решение: захотят – будет магазин, не захотят – не будет.

Александр Чернобровенко

Между тем, ещё не закончившаяся история со стройкой магазина в Майском может получить продолжение в другой части Белгородского района. На сход приехали жители улицы Королёва в посёлке Стрелецкое. Там возле дома №46 те же ООО «Центр» и подрядчик ООО «СМП-654» 11 сентября начали строить объект, к которому у проживающих рядом людей тоже много вопросов.

Мнение эксперта

За рекомендациями, что необходимо предпринять жильцам, чтобы разобраться в сложившейся ситуации,  ИА «Бел.Ру» обратилось к директору ООО «ЭкспертПроектСтрой» , к.т.н., доценту кафедры строительства и городского хозяйства БГТУ им. В. Г. Шухова Павлу Сапожникову

Чтобы разобраться в том, что в данной ситуации является законным, а что идёт вразрез всем нормам и правилам, жильцам дома следует предпринять следующее:

  1. Для начала необходимо обратиться в уполномоченный орган, дающий разрешение на строительство, в данном случае – в комитет по строительству Белгородского района, с вопросом: начато строительство объекта по такому-то адресу. Есть ли на это соответствующее разрешение? И если строительство начато без разрешения, администрация района должна прекратить его.

  2. Узнать, кому принадлежит территория, где развернулось строительство. Если территория является придомовой, следует выяснить, на каком основании выдано разрешение на строительство. Если же территория придомовой не является, то собственник вправе распорядиться данной землёй по своему усмотрению в рамках законодательства. Её можно продать, сдать в аренду и так далее.

  3. Если строительство начато с разрешения, оно должно вестись с соблюдением требований застройки внутри населённых пунктов . Территория стройплощадки должна быть огорожена; обязательно размещение паспорта строящегося объекта, оформленного по всем требованиям с указанием контактного телефона; должен быть предусмотрен участок для мойки колёс строительной техники и т. д.

  4. Жильцы поднимают вопрос о том, что к ним в окна не будет поступать солнечный свет. Так называемые вопросы инсоляции рассматриваются в рамках архитектурных решений. Ответственность в данном случае лежит на проектной организации и экспертизе, если объект таковой подлежит. Чтобы понять, соблюдены нормы или нет, необходимо запросить соответствующие документы (расчёт инсоляции, заключение экспертизы).

  5. Если жильцы опасаются за сохранность дома, ссылаясь на его аварийное состояние, они вправе обратиться в органы, выдающие разрешение на строительство, и жилищную инспекцию (Управление по жилищному надзору Белгородской области  – прим. ред.), обозначить свою проблему, чтобы была проведена экспертиза, и специалистами отфиксировано, действительно ли в процессе строительства нового объекта существует угроза нарушения целостности уже имеющегося по соседству дома.

А вообще, изначально задача проектировщика – предусмотреть мероприятия в рамках проектной документации, которые позволят выполнить строительно-монтажные работы без причинения вреда существующим объектам капитального строительства внутри территории застройки, если таковые имеются.

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика