В области:

Специалисты Белгородэнерго за полгода выявили в регионе хищение 9,6 миллиона кВтч электроэнергии

10:36
07 Июля 2017
909
0

Нарушения удаётся определить в ходе целенаправленных рейдов.

Как рассказали в филиале ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», в ходе последних двух таких проверок, которые проходили в Белгородском и Корочанском районах, были обнаружены факты безучётного потребления объёмом 26 тыс. кВтч у представителей малого бизнеса и собственников домов.

В продуктовых магазинах в сёлах Никольское Белгородского района и Алексеевка Корочанского района воздействовали на счётный механизм магнитом, ранее установленные антимагнитные пломбы были нарушены. В каждом случае энергетики составили акты о неучтённом потреблении. Сумма ущерба была рассчитана по максимальной договорной мощности, умноженной на часы работы. В результате предприниматель из Белгородского района заплатит 120 тыс. рублей, из Корочанского – 12 тыс. рублей. Для физических лиц объём неучтённого потребления рассчитан с применением 10-кратного норматива.

Нарушения выявили энергетики и в посёлке Комсомольский. У местных жителей были обнаружены нарушенные пломбы госповерки и электросетевой организации, горелые, скрученные изолентой контакты. Практически все счётчики работали неточно.

В одном из домов внутри подозрительного прибора обнаружилось дополнительное устройство, уменьшающее показания. Хозяин был как будто удивлён и сразу же согласился на замену счётчика.

В посёлке Дубовое в ходе рейда был выявлен факт бездоговорного потребления электроэнергии. Подача электроэнергии была приостановлена, составлен соответствующий акт и подготовлено уведомление. Теперь собственнику необходимо явиться в офис Белгородского РЭС, чтобы заключить договор технологического присоединения. На оплату счёта у него есть десять дней, по истечении которых компания обратится в суд с иском о принудительном взыскании задолженности.

Как пояснил начальник отдела учёта электроэнергии и оптимизации потерь Белгородского РЭС Игорь Задворнов, модифицированные счётчики могут спровоцировать короткие замыкания и пожары, поражение электрическим током. Самовольное подключение к сети мощных электроустановок и нарушение систем учёта приводит к сверхнормативному увеличению нагрузки и снижению качества электроэнергии, что нередко выходит из строя дорогостоящие бытовые приборы.

В первом полугодии специалисты филиала провели более 60 тыс. плановых проверок систем учёта физических и юридических лиц, в результате которых выявлено более 470 фактов бездоговорного и безучётного потребления электрической энергии совокупным объёмом 9,6 млн кВтч. Лидерами по количеству нарушений являются физические лица, по объёмам – юридические.

Энергетики напоминают, что в случае хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика