В области:

Под «контрольную закупку» попали три белгородские марки производителей цыплят-бройлеров

14:47
04 Октября 2016
3085
0

На протяжении трёх месяцев эти торговые марки будут проходить экспертизу и бороться за право носить знак качества на своих упаковках.

По всей стране в «контрольной закупке» участвуют 25 крупнейших производителей из Белгородской и Московской областей, Томска, Краснодарского и Ставропольского краёв.

Процедура проверки сотрудника Роскачества заключалась в следующем: покупка продукции (одна партия, одна дата изготовления), проверка её на соблюдение температурного режима и условий хранения. После этого товару присваивается специальный код, по которому потом будут проводить проверку, так как продукцию в дальнейшем обезличат. В конце сотрудник Роскачества заполняет акт отбора проб, где представлено наименование продукции и вся фактическая информация о производителе, и отправляет закупленные образцы на экспертизу в лаборатории.

Исследования проводятся по различным требованиям: содержание тяжёлых металлов, антибиотиков, пестицидов и также показатели качества, которые указаны в базовом ГОСТе.

Белгородская область недавно заключила с Роскачеством соглашение. В рамках договора и по инициативе Роскачества сегодня проводится такая закупка продукции наших птицеводов. Для нас это, с одной стороны, ответственно, с другой стороны – почётно. По итогам сегодняшней проверки предприятия, которые будут соответствовать максимально стандарту качества, получат право носить на этикетке пятиконечную звезду (российский знак качества).

Владимир Зубов
начальник Управления по развитию потребительского рынка Департамента экономического развития Белгородской области

Под строгую экспертизу попали такие производители, как ООО «Белгранкорм» – ТГ «Каждый день», ЗАО «Приосколье» – ТГ «Приосколье», ООО «Мираторг» – ТГ «Мираторг» и представители соседних регионов – ООО «Брянский бройлер» – ТГ «Мираторг» и ООО «ЛИСКо бройлер» ГК Черкизово (Воронежская область) – ТГ «Куриное царство, Латифа», «Халяль».

В Белгородской области уже два производителя были удостоены права носить знак качества на своих упаковках – это компания «ЭФКО» и «Стойленская Нива».

Что знак качества даёт производителям? Во-первых, узнаваемость и внимание покупателя. Помимо этого, это хорошее подспорье в жёсткой конкурентной борьбе, которая сейчас есть у товаропроизводителей.

Владимир Зубов

Роскачество привлекает различные лаборатории для проведения исследований продукции. В частности, в Белгородской области мы привлекли лабораторию Роспотребнадзора для проведения микробиологических исследований. В Москву для продолжения исследований образцы отправляют обезличенными (с шифрами), чтобы в лабораториях проявляли беспристрастность. Результаты будут зашифрованы.

Людмила Викулова
директор департамента исследований автономной некоммерческой организации «Российская система качества»

В случае, если в ходе проверки у производителя будут выявлены какие-либо нарушения по ГОСТу или по техническому регламенту, сотрудники Роскачества сообщат об этом в органы Роспотребнадзора и в Россельхознадзор.

«Контрольная закупка» в Белгородской области будет проходить сегодня и завтра, 5 октября, а исследования будут проводиться в течение трёх недель.

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика