В области:

Как жители Белгорода ремонтируют свои многоквартирные дома

18:05
06 Декабря 2017
1897
0

Жители дома № 11 на улице Будённого в 2013 году на общем собрании проголосовали за изменение способа формирования фонда капитального ремонта. В 2014 году перешли на спецсчёт. С тех пор они сами выбирают, на какие нужды пойдут их деньги.

Речь идёт о тех взносах на капремонт, которые указываются в «платёжке» и которые перечисляют все добропорядочные белгородцы.

_DSC1314.jpg

Всего в доме № 11 на улице Будённого 167 квартир, четыре подъезда. Совет дома состоит из пяти человек.

Мы хотим жить достойно. Я считаю, если мы сами это не сделаем, то никто за нас это делать не будет.

Александра Захарова
председатель Совета дома

В этом году жильцы за скопленные деньги на спецсчёте отремонтировали кровлю 1337 м2, заменили ливнёвку, деревянные межэтажные окна в подъездах на пластиковые, поменяли балконные блоки. Сам дом № 11 на Будённого стоял в программе на капремонт в 2029-2033 годах.

Мы понимали, что балконные окна разбитые, прогнившие деревянные рамы. После того, как мы заменили их пластиковыми окнами, все, особенно однокомнатные квартиры, остались очень довольны – и в квартирах, и в подъезде стало теплее.

Александра Захарова
председатель Совета дома

_DSC1321.jpg

Кровля обошлась в 2,34 млн рублей, всего на ремонт ушло 3 млн рублей. По словам Александры Захаровой, дополнительных средств от жильцов дома не потребовалось.

Нашему дому 23 года, кровля [текла], заливала все квартиры, во всех подъездах. Люди с вёдрами стояли, ловили воду. На сегодняшний день все счастливы, в подъездах тепло, у нас всё красиво. Собственники довольны капитальным ремонтом. Спасибо нашим работникам, отзывчивым, и региональному оператору. Когда начинали капремонт, мне было очень страшно браться за этот вид работы, потому что я не специалист, а кровля – это очень ответственно.

Александра Захарова
председатель Совета дома

Подрядчика жителям дома на Будённого порекомендовал региональный оператор. Им оказался человек, занимающийся стройкой крыши порядка 20 лет. По словам Александры Захаровой, те люди, которые занимались кровлей, проявили себя как ответственные работники.

Во время ремонта кровли шли дожди, но у нас ни одну квартиру не затопило. Это очень хорошо, это говорит, о том, что этим занимались квалифицированные специалисты.

Александра Захарова
председатель Совета дома

Именно Александра Захарова и подписывала акт выполненных работ. Но из-за того, что она не строитель и не специалист, попросила одного из жильцов – профессионального строителя оценить работу, и только после его утверждения заверила документ.

Отметим, что в случае, когда капремонтом занимается региональный оператор, его качество проверяет комиссия по приёмке капремонта. В её состав входят представители управления капремонта, департамента городского хозяйства, регионального департамента ЖКХ, Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области, городского жилищного фонда, Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, управляющей компании МКД, подрядной организации (которая и делала ремонт) и представитель собственников жилья. Если есть нарушения, составляется дефектная ведомость. Подрядная организация даёт гарантию качества капремонта на пять лет.

_DSC1320.jpg

В планах у жителей дома № 11 на улице Будённого замена четырёх лифтов. По словам Александры Захаровой, для этого потребуется сначала провести собрание жильцов, чтобы увеличить стоимость тарифов, т. е. статьи капремонта. Весной будущего года намечен текущий ремонт фасада.

Как перейти на систему спецсчёта

Жилищный кодекс дал собственникам жилья полномочия в принятии решения о способе формирования фонда капитального ремонта. Часть собственников соглашаются формировать фонд капремонта на счёте регионального оператора, другие – формировать фонд капремонта на специальном счёте, понимая и принимая ответственность за весь механизм проведения капремонта.

Во втором случае необходимо, чтобы на общедомовом собрании 2/3 жителей многоквартирного дома проголосовали за изменение способа формирования фонда. Такой протокол вместе с листом голосования и подписями собственников приносится региональному оператору для рассмотрения.

До изменения жилищного кодекса отводилось два года на изменение способа формирования фонда, теперь – год. Это означает, что если 1 января 2017 года собственники принимают решение об изменении способа формирования фонда, 1 января 2018 года у них будет свой спецсчёт. В течение пяти дней, то есть до 6 января, региональный оператор переведёт полную сумму на их специальный счёт и уведомит собственников о том, какой счёт у них открыт.

Татьяна Шевченко
заместитель исполнительного директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области

В банк деньги переходят под определённый процент годовых, то есть собственникам ещё удаётся немного заработать на депозитах. По информации Татьяны Шевченко, все спецсчета в области открыты в «Сбербанке» под 5,9 % годовых.

Жилищное законодательство определило требование к банкам, где могут размещаться средства собственников, сформированные в виде фонда капитального ремонта. Это серьёзные требования: у банка должны быть гарантийные обязательства, собственные средства – не менее 20 млрд рублей. Реестр таких банков опубликован на сайте Центробанка. Банк должен соответствовать всем требованиям жилищного законодательства, т. е. если собственники примут решение формировать фонд капитального ремонта в том банке, который не будет отвечать всем требованиям жилищного законодательства, такой протокол просто не будет принят.

Татьяна Шевченко
заместитель исполнительного директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области

_DSC1319.jpg

По её словам, с 2014 года собственники ответственно и осознанно стали подходить к тому, как распорядиться средствами на капремонт, особенно если капремонт их дома не намечен на ближайшие несколько лет.

У каждого в квитанции указан отдельный специальный счёт, куда зачисляются все деньги собственников этого помещения. У нас на территории Белгорода 100 таких счетов. Я считаю, что это активная позиция собственников, понимание той ответственности, которая на них лежит, и ответственности в принятии решений, в согласовании стоимости работ, в выборе подрядной организации, потому что делают они это самостоятельно. Они могут к нам обратиться, чтобы узнать, какие вообще существуют подрядные организации, и мы им расскажем о тех, кто включён в реестр квалифицированных подрядных организаций. Но выбирают они всё равно сами, читают договор сами, все условия в договоре они согласовывают и утверждают на общем собрании 2/3 голосов от общей площади жилых и нежилых помещений в этом доме.

Татьяна Шевченко
заместитель исполнительного директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области

В итоге за все ремонтные работы отвечают именно собственники. «Это очень правильное хозяйское отношение к общему имуществу, хозяйское со стороны собственников, которое позволяет им получать результаты в понимании того, что они делают, как делают и за какие средства, и что могут спланировать на последующий период», – прокомментировала Татьяна Шевченко.

По её словам, региональный оператор поддерживает подобные инициативы, исправляет ошибки, согласовывает договоры (документы смотрят юристы), составляет в банк ходатайства о перечислении средств, смотрит сметы.

Всего в области на подобной системе оплаты капремонта 130 домов, причём 100 из них в Белгороде, остальные – в Волоконовке, Шебекине, Ивне, Губкинском городском округе, Короче, Яковлевском и Белгородском районах.

Собственники эффективно распоряжаются средствами по одной простой причине: они уверены, что все деньги формируются на их открытом специальном счёте. Наверное, это субъективное мнение собственников, что так будет безопаснее. Во-вторых, у собственников появляется право сделать капитальный ремонт в срок более ранний, чем предусмотрен региональной программой. Это является большим плюсом.

Татьяна Шевченко
заместитель исполнительного директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области

По данным Татьяны Шевченко, дом № 11 на улице Будённого – это седьмой дом в этом году, который за собственные средства спецсчёта провёл у себя капремонт. К концу года таких домов будет девять.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика