В области:

Евгений Шевчук: сегодняшнее состояние Белгородской области вполне устойчивое

16:46
21 Ноября 2017
832
0

Это начальник управления воспроизводства окружающей среды Евгений Шевчук озвучил сегодня, 21 ноября, на Всероссийском форуме «Экологическое образование для устойчивого развития: взгляд в будущее».

Открыло форум пленарное заседание. На нём говорили об экопроектах в Белгородской области, в частности о «Зелёной столице», о том, как борются в регионе с неприятным запахом от свинокомплексов, а также о важности экомониторинга и экологическом образовании.

Форум проходит в рамках Года экологии в России. Двухдневная программа включает круглые столы, выставки, мастер-классы и экскурсии.

Исходя из объективных и субъективных оценок сегодняшнее экологическое состояние Белгородской области признано вполне устойчивым. Регион назван одним из самых привлекательных для постоянного проживания, заняв почётное третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. А общероссийская экологическая организация «Зелёный патруль» отвела нашей области четвёртое место в десятке лучших субъектов страны.

Евгений Шевчук
начальник управления воспроизводства окружающей среды департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

Участниками форума стали порядка 200 человек: экологи-практики, учёные и педагоги,  работающие в сфере экологического образования, а также активисты, которые занимаются природоохранной деятельностью. Они представляют 16 регионов России и все муниципалитеты Белгородской области.

Тот факт, что форум собрал более 200 участников практически из всех уголков нашей необъятной страны, говорит о его актуальности и значимости. Название форума говорит о том, что взгляд в будущее может быть с опаской, безразличием или уверенностью. От того, как мы будем воспитывать подрастающее поколение, зависит, в каком мире мы будем жить завтра и послезавтра.

Александр Маматов
проректор по учебной работе и информатизации НИУ «БелГУ»

К слову, в Белгородской области экологическое образование начинается ещё с дошкольного возраста. По словам Елены Тишиной, в детских садах эколого-биологические программы осваивают 20 тыс. детей. «Экология сегодня – это мировоззрение, это позиционирование себя в окружающем мире, отношение к себе и окружающим. Цель экологического образования – формирование такого мировоззрения», – говорит Елена Тишина, первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области.

Также она добавила, что среди проблем экологического образования – недостаточное количество соответствующей учебной и методической литературы, недостаточное оснащённость школ для проведения лабораторных и практических работ, и главное – не во всех школах области есть экология как отдельный предмет.

В заключение работы форума будет издан сборник материалов. Там будут опубликованы более 110 статей. Во время форума будут озвучены не менее 78 докладов. 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика