В области:

«Дольщикам» таун-парка «Европа» в Белгороде озвучили риски досрочного «получения» жилья

15:40
21 Июля 2017
2658
0

О возможных путях банкротства строительной компании «Белогорье Инвест-Строй» и потенциальных рисках рассказали на встрече с «дольщиками» представители региональной власти. 

Как сообщалось ранее, ситуацию с банкротством ООО «Белогорье Инвест-Строй» взяло под контроль правительство Белгородской области и непосредственно департамент строительства и транспорта.

Напомним, в процедуру банкротства попали семь домов, строящихся на территории таун-парка «Европа»: ул. Пражская, д. 5а и 5б, ул. Испанская, д. 5 и 7, ул. Венская, д. 7, 9 и 13. Их готовность – 98-100 %, за исключением Венской, 13. У данного дома на сегодняшний день построен только первый этаж без перекрытия.

Это уже не первое собрание с участием «дольщиков». На встрече присутствовало порядка 80 человек, чьи интересы могут пострадать в результате банкротства предприятия. Обстановка усугубляется тем, что не все и не до конца понимают, какие действия или их отсутствие могут помочь или, наоборот, подвергнуть ещё большему риску.

«Дольщики» предъявили требование к администрации района – ввести те дома, которые на высокой степени готовности. Мы разъясняли, что ввести эти дома – не проблема. Главное убедиться, что это технически возможно и нет вопросов к обеспечению безопасности. 

Но в связи с тем, что идёт процедура банкротства, возникают риски, и в первую очередь у вас как получателей квартир. Мы сегодня специально собрались, чтобы всем коллективом понять, в чём заключаются эти риски, и принять решение: надо ли идти тем путём, который так настойчиво требует ряд «дольщиков».

Александр Шаталов

первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Из статуса «кредитора» – в статус «дольщика»

В настоящее время «Белогорье Инвест-Строй» банкротят как обычную организацию. Но, как заметил Александр Шаталов, когда выяснилось, что может пострадать большое количество участников строительства, было принято решение, как можно скорее ходатайствовать о переходе к рассмотрению дела по § 7 Закона о несостоятельности – банкротство застройщика. Об этом уже заявлены два ходатайства в Арбитражный суд Белгородской области: одно – от временного управляющего Артёма Маслиёва, другое – от группы «дольщиков» – покупателей квартир по адресу: ул. Пражская, д. 5а. Судебные заседания по рассмотрению данного вопроса назначены на 7 августа.

Это первое, что было сделано для защиты ваших прав. Когда ходатайства будут рассматривать на основании документов о приобретении квартиры – у вас это договоры и документы об оплате, суд приходит к выводу, что вы – дольщики, должник – застройщик. И к нему применяется специальная процедура в рамках закона о банкротстве, в процессе которой может быть сформирован спецреестр ваших требований по передаче квартир. И вот тогда этот спецреестр приобретает статус юридический, и вы имеете преимущественное право перед другими кредиторами.

Александр Шаталов

первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Спикер подчеркнул, что если этого не произойдёт, участники строительства в деле о банкротстве пойдут как обычные кредиторы и с ними будут рассчитываться в общей очереди как с юрлицами, которым фирма должна денег.

И тут, возвращаясь к требованиям о вводе жилья, возникают риски. Основанием практически каждого из них является то, что на данный момент участникам строительства не присвоен статус дольщиков, поскольку они заключали с «Белогорье Инвест-Строй» договоры подряда и предварительной купли-продажи квартиры. Законодательно в данном случае участники сделки никак не защищены. Данные договоры, в отличие от договоров долевого участия, не регистрируются в Росреестре, а значит, квартиры «чистые» и делать с ними можно всё, что угодно.

Риск № 1: Общий «котёл»

Если суд не примет решение о переходе к банкротству застройщика, а дома введут в эксплуатацию, как имущество должника они пойдут в общую конкурсную массу.

Есть кредиторы, которые будут выстроены и удовлетворены по очерёдности предъявления требований, и вы будете в общем «котле». А потом начнутся споры, пересуды, чего нам не хотелось бы.

Александр Шаталов

первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Риск № 2: Неподконтрольность

В ситуации с таун-парком «Европа», как только дома будут введены в эксплуатацию, изначально они должны быть оформлены на фирму-застройщика.

Оформим мы сегодня дома. Я не готов отвечать за должника. Мне не известно, как он себя поведёт. Сегодня вещи недвижимой нет. Пока дом не введён, нет предмета. Как только мы его введём, появляется возможность должника пойти и зарегистрировать за собой право собственности. Что он с ним сделает дальше, это к нему вопрос. Может продать, обременить залогами, он может сам смениться. Сменится как руководитель, владелец компании. Придут другие люди, как будем их контролировать?

Александр Шаталов

первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Свои доводы представитель департамента подкрепил тем, что ситуация со сменой учредителя и руководства фирмы произошла абсолютно недавно: в мае 2017 года Сергей Иваненко стал стопроцентным участником и директором ООО «Белогорье Инвест-Строй». До этого учредителем и руководителем фирмы был Вячеслав Пристан.

Сменят – не сменят. Сейчас говорят, мы этого делать не будем, но разговоров вы, наверное, много слышали за этот период. Я не доверяю, не могу сказать, исполнят это или нет. Если вы доверяете, это ваше право. У меня нет такой уверенности.

Александр Шаталов

первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Риск № 3: Смена банкротного управляющего

По закону, ни одна из сделок в процедуре банкротства не может быть совершена без согласия временного управляющего.

Ну, введём дома, зарегистрируем их за должником, а дальше временный управляющий должен дать согласие на передачу квартир вам. А вдруг сменят временного управляющего? Я не исключаю, что он сам напишет заявление. А вот сменят, могут: кто поставил сегодня временного управляющего, тот и сменит… А другой временный придёт и не даст вам такого согласия. Пока вы ещё не принимаете эти решения, вы ещё не включены в реестр кредиторов и не имеете через суд веса, чтобы принимать решения.

Александр Шаталов

первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Риск № 4: Дефицит времени

Ввод домов в эксплуатацию только с точки зрения оформления документации – процедура не быстрая. А чтобы успеть оформить квартиры на тех, кто претендует по договору, времени осталось меньше месяца – до 7 августа, когда судом может быть принято решение о переходе к рассмотрению дела по правилам банкротства застройщика.

Мы можем просто не успеть по времени. То есть всю процедуру ввода при всех технических нюансах: подготовку кадастровой документации, технической инвентаризации, постановку на кадастровый учёт, оформление права собственности на должника, подписание с вами договора купли-продажи, акта приёма-передачи квартир и потом ещё всё это зарегистрировать в Росреестре, – всё это бегом, на скаку надо успеть сделать до 7 августа.

Александр Шаталов

первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

При этом нельзя сбрасывать со счетов, что на любом этапе могут возникнуть вопросы. Например, оплатить госпошлину в размере 450 000 рублей за один дом. В этой связи Александр Шаталов поинтересовался, готовы ли «зачинщики» или должник заплатить такую сумму: «Два раза придётся платить – при оформлении на должника, а потом – на вас. Не найдём деньги – разведём руками, риски увеличим».

Риск № 5: Возможность оспорить сделку

Даже если процедура будет рассматриваться как банкротство застройщика, все сделки, совершённые до формирования спецреестра требований по передаче жилых помещений, могут быть оспорены другими дольщиками.

Не дай бог, кто-то не получит квартиру, либо требования предъявят те, кто отсудил у должника деньги и не получил их. Если окажется, что кому-то имущество передано преимущественно, а преимущество устанавливает суд, посмотрят: в июле отдали 40 «дольщикам» квартиры, а требования раньше возникли у того, кто через суд отсудил деньги. Гражданин пойдёт оспаривать сделку. И первую квартиру, какую передали в собственность одному из вас, отправят в конкурсную массу на продажу в удовлетворение требований этого человека. Такой риск есть, и такие права есть.

Александр Шаталов

первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

А что при банкротстве застройщика?

По утверждению представителей правительства области, дело о несостоятельности «Белогорье Инвест-Строй» попало под контроль с самого начала. Александр Шаталов призвал собравшихся объединить усилия и сделать всё, чтобы принятие решения суда о переходе к банкротству застройщика состоялось.

Мы прошли уже не один проблемный дом, везде требования были закрыты. Ещё раз говорю: надо сформировать специальный реестр. Как только он формируется, вы находитесь в спецусловиях по жилью, тогда этих рисков не будет. Но другой есть минус – это время: реестр не получится сформировать раньше, чем в декабре. Это целая процедура с проведением собраний и прочего. Сроки по закону определены, мы не можем их ни обойти, ни нарушить.

Александр Шаталов

первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

На сегодняшний день подготовлена дорожная карта, которую дольщикам пообещали представить сразу после утверждения.

Начальнику управл­ения жилищного строительства Валерию Гридчину поручено проверить по реестру, все ли участники строительства направили в суд заявления о своих требованиях к должнику, так как в ходе встречи выяснилось, что семеро из присутствующих до сегодняшнего дня не были оповещены и никаких заявлений не подавали.

Мы очень надеемся, и практика судебная в нашу пользу, что суд примет решение, и мы пойдём по процедуре банкротства застройщика, а вы будете дольщиками. Но на сегодня по закону вы не дольщики, 214-й закон на вас не распространяется. Только в судебном порядке это можно признать.

Александр Шаталов

первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

На сегодняшний день в Арбитражный суд подано 100 заявлений с требованиями к должнику, более 90 из них – от дольщиков.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика