Как партия власти замаскировалась протестными трендами

Как партия власти замаскировалась протестными трендами

27 сентября 2019, 11:31ПолитикаPhoto: "Новые известия"
Минувшие выборы продемонстрировали не столько бум независимых кандидатов, сколько способность партии подстроиться под настроения.

После выборов в Мосгордуму стало очевидно, что отмежевавшиеся от «Единой России» самовыдвиженцы использовали обычный трюк, который позволил им фактически сформировать фракцию. Опрошенные «Новыми известиями» эксперты рассказали об уловках партии власти и дальнейшем развитии событий.

Так, политтехнолог Андрей Миронов указал на попытки «Единой России» подстроиться под протестные настроения: представители партии стараются скрыть своё членство ради того, чтобы не показать причастность к непопулярным мерам. Надо заметить, что появление псевдосамовыдвиженцев действительно позволило уменьшить накал вокруг обвинений в нечестной борьбе и перевести стрелки на избиркомы.

По словам экспертов, самовыдвиженцы – не единственный ход «Единой России», ведь до этого партия активно использовала другие тренды: сначала курс на известность, когда верхушку формировали из актёров и спортсменов, потом – на «народность» с представителями простых профессий.

Однако высокий антирейтинг ни одна из уловок уже не исправляет. Это заставило партию отойти от главного «паровоза» – президента РФ, говорит глава Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков, добавляя, что с лидером в лице Дмитрия Медведева ей вряд ли стоит рассчитывать на успех. Главным вопросом эксперт называет модернизацию партии.

Здесь вариантов развития мало: погоня за рейтингами, открытая конкуренция с другими партиями и самовыдвиженцами или новые маски. Так, журналист Фарида Курбангалеева допустила, что к очередным выборам появится «партия-бройлер». При этом она выразила надежду, что у партии власти «хватит мудрости» и она не будет «химичить» с подсчётом голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter