Тимур Иванов может уйти из Минобороны и стать губернатором

Тимур Иванов может уйти из Минобороны и стать губернатором

25 октября 2018, 18:15
Политика
Photo: Минобороны РФ
В России октябрь ознаменовался массовыми отставками губернаторов. Во многих регионах нет сильных глав, при этом «запасных вариантов» тоже не осталось. В этом случае власти решили направлять в субъекты РФ надёжных кандидатов из федерального центра.

Так, замглавы Министерства обороны Тимур Иванов может принять участие в губернаторских выборах.

Как пишут «Новые известия», Иванов – сильная политическая фигура с солидным послужным списком и кандидатской диссертацией по экономике. Однако интернет-пресса негативно настроена против Иванова и часто обвиняет его в воровстве, халатности и других правонарушениях, ссылаясь на ненадёжные источники и используя непублицистическую лексику. Что бы ни делал Иванов – всё преподносится в отрицательном свете. При этом журналисты на обращают внимания на его реальные дела и решения.

Тимур Иванов, до того как пришёл в Минобороны, занимал высокие посты в бизнесе и управлении энергетикой. Так, с 1999-го он был советником руководителя департамента сооружения атомных объектов Министерства по атомной энергии. Позднее он занял должность первого вице-президента «Атомстройэкспорта», откуда ушёл на пост зампреда правления «Интер РАО ЕЭС». Одновременно Иванов был в должности советника министра энергетики. Гендиректором ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России он являлся с 2009 по 2012 год .

Критическое восприятие деятельности Иванова в СМИ вытекает из негативного отношения к Минобороне после скандала с экс-министром Сердюковым. Высокопоставленные чиновники в оборонном ведомстве не имеют времени на то, чтобы нравиться всем, особенно бульварной прессе. Такие госслужащие не покупают хвалебные статьи в прессе и не прикармливают лояльных журналистов. Если министра обороны Сергея Шойгу редко критикуют в СМИ, потому что он пользуется популярностью у россиян и играет большое значение в политической жизни страны, то его заместители часто становятся объектами нападок в прессе.

Часто Иванова обвиняют в том, что он человек из окружения Шойгу. Действительно, заместитель оборонного ведомства начал карьеру в руководстве Московской области вместе с нынешним министром. Коллеги прошли большой путь и остались преданными и проверенными соратниками.

В прессе часто публикуются статьи о фантастических богатствах Иванова, что, однако, не подтверждается финансовыми отчётами чиновника. После того как в 2014 году произошла оптимизация распределения госзаказов, псевдоаналитики начали подозревать Иванова в том, что он ворует, поскольку он находится рядом с основанием финансовых потоков. Однако авторы в статьях не объясняют, что расширение пакета акций демонстрирует эффективность и инвестиционный потенциал коммерческой организации. Пока журналисты разражаются «разоблачительными» статьями, Иванов продолжает заниматься проектами внутри Минобороны и «Оборонсервиса», а все средства направлять в оборонку.

В СМИ писали о скандале, связанном с компанией «Трансстройинжиниринг». Она существенно завысила стоимость угля для Минобороны, из-за чего бюджет потерял более 400 миллионов рублей. В 2013 году в «Оборонсервис» пришёл Тимур Иванов, а контракт с компанией был заключён в 2012 году. Находясь в новой должности, Иванов начал внутреннее расследование для проверки законности сделки. Также он дал поручение проверить и другие контракты «Оборонсервиса», что позволило сохранить более семи миллиардов рублей бюджетных средств.

Критики любят обвинять во всех грехах Минобороны Иванова, хотя этот человек не может иметь отношение ко всему, что происходит в стенах ведомства. Сейчас ему 43 года – самый расцвет политической карьеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter