Руководство Белгородской и Харьковской областей предлагает создать российско-украинский университет

Руководство Белгородской и Харьковской областей предлагает создать российско-украинский университет

22 апреля 2010, 12:06
Политика
Мария
Руководители приграничных регионов России и Украины на прошедшей 21 апреля в Харькове встрече предложили ряд проектов, которые необходимы для эффективного сотрудничества двух государств.

В частности, Евгений Савченко и Михаил Добкин предложили рассмотреть вопрос реализации пилотного проекта по созданию регионального аграрно-маркетингового центра (РАМЦ) между Белгородской и Харьковской областями. РАМЦ станет базовой площадкой для отработки механизма свободной торговли между двумя странами. 

Кроме того, главы регионов выступили с инициативой создания Межгосударственного российско-украинского университета на базе двух соседних областей – Белгородской и Харьковской.

Эти и другие проекты, которые губернаторы считают необходимыми для эффективного сотрудничества, регионы самостоятельно воплотить в жизнь не могут. Поэтому руководители приграничных территорий приняли ряд обращений к центральным органам исполнительной власти РФ и Украины. В частности, главы областей обратились к правительствам двух стран, чтобы те ускорили согласование и ратифицировали Соглашение о взаимном учреждении отделений торгового представительства РФ в Украине и торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в РФ, ускорили процедуры, связанные с открытием отделения представительства РФ в Харькове, рассмотрели вопрос заключения соглашения о приграничной торговле.

В планах – создание межгосударственного интернет-портала по научно-техническому и экономическому сотрудничеству России и Украины. Кроме того, по итогам встречи руководители приграничных регионов двух государств подписали протокол о возобновлении работы Совета руководителей приграничных областей России, Украины и Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter