Posted 21 марта 2011,, 09:04

Published 21 марта 2011,, 09:04

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Вячеслав Фетисов: Тема базовых видов спорта для нашей страны очень спорная

21 марта 2011, 09:04
О том, что наряду с положительными моментами в введении для регионов базовых видов спорта есть очень много спорных вопросов, корреспонденту ИА «Бел.Ру» Светлане Губиной рассказал сенатор, руководитель Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов.

Напомним, что министерство спорта и туризма разработало систему базовых видов спорта, по которой каждому региону по его собственным заявкам рекомендовали активно развивать определённые виды. Белгородская область в качестве базовых отобрала семь: бокс, волейбол, плавание, лёгкую атлетику, художественную и спортивную гимнастику и пулевую стрельбу. По задумке на эти виды спорта должно быть направлено дополнительное федеральное финансирование. Но существует опасность, что из-за этого снизится внимание к другим видам.

«Необходимо понять, нужно ли нам, стране, где есть традиции, связанные с развитием большого количества видов спорта, определение базовых видов, или нет. Как быть, если мальчишки хотят заниматься неолимпийскими или экстремальными видами, или олимпийскими видами, которые не определены как базовые для региона, где они живут?», – рассуждает Вячеслав Александрович.

По его словам, недавно в Совете Федерации прошёл круглый стол на эту тему и возникло очень бурное обсуждение. «Представитель от Красноярского края Вера Оськина подняла вопрос и выразила озабоченность, почему для её региона как базовый вид спорта определили греблю на байдарках и каноэ. Хотя там нет ни традиций, ни климатических условий, ничего. Это выглядело странно. Потом стали разбираться: оказывается, через параллельный зачёт – это ещё одна наша беда – губернаторы и местные министры спорта сумели договориться с другими регионами и им засчитывались результаты гребцов из других субъектов. А так как в минспорте посмотрели не по наличию инфраструктуры, а просто по результатам последних лет, то и определили Красноярскому краю греблю как базовый вид», – привёл пример В. Фетисов. По мнению знаменитого спортсмена и спортивного руководителя, это нонсенс, который показывает, что решение по поводу базовых видов было не совсем продуманным.

Мы постоянно говорим, что регион отвечает за подготовку спортсменов, а главного тренера утверждают здесь, в Москве. А если главный тренер сборной плохо работает, то кто за это будет отвечать? Регион, который ответственен. Получается несогласованность в этой схеме, какой-то дисбаланс, считает Вячеслав Александрович. И задаётся вопросом: «А если уже было многое вложено в другие, не базовые виды, и вот-вот будет результат?»

С другой стороны, сенатор видит в этой системе и положительные моменты. «Вот Светлана Хоркина пробила, чтобы для Белгородской области спортивная гимнастика стала базовой. Что получит благодаря этому регион? Конечно, дополнительную поддержку в размере 500–600 тысяч рублей. Теперь губернатор будет отвечать за развитие базовых видов, – отметил положительную сторону вопроса Вячеслав Фетисов. – Но я уверен, что финансирование других видов спорта, которые не определены как базовые, губернатору будет сложно обосновывать при составлении бюджета».

В целом тема эта для нашей страны, по словам В. Фетисова, очень спорная. Она нарушает традиции развития спорта, сложившиеся годами, не говоря уже о конституционных правах, гарантирующих всем людям равный доступ к занятиям спортом. «Мы ведь говорим о здоровье нации, о том, что спорт сегодня – альтернатива всем социальным проблемам, особенно в молодёжной среде. И вдруг мы лимитируем его. Если мне не нравится волейбол (в Белгородской области – единственный из игровых видов, определённый как базовый), а возможности заниматься другим игровым видом нет, то я, наверно, уйду оттуда и вообще не буду спортом заниматься. Я уверен, что общедоступными для жителей всех регионов должны быть плавание, лёгкая атлетика, спортивная гимнастика – виды спорта, которые нужны всем для общего развития», – подытожил В. Фетисов.

Для справки: Вячеслав Александрович Фетисов (родился 20 апреля 1958 года) – выдающийся советский и российский хоккеист, государственный деятель, заслуженный мастер спорта СССР (1978), заслуженный тренер России (2002).

Обладатель всех высших титулов мирового хоккея: олимпийский чемпион 1984, 1988, чемпион мира 1978, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990, серебряный призёр чемпионата мира 1987, бронзовый призёр чемпионата мира 1985 и 1991, многократный чемпион Европы, серебряный призёр олимпийских игр 1980, многократный чемпион СССР 1975, 1977–1989, обладатель Кубка СССР 1977, 1979, 1988, Кубка европейских чемпионов, победитель регулярного чемпионата НХЛ и обладатель Кубка Стэнли 1997, 1998, обладатель Кубка Канады 1981. В 2005 году введён в Зал славы ИИХФ, включён в Зал хоккейной славы НХЛ, вошёл в символическую сборную столетия Centennial All-Star Team Международной федерации хоккея с шайбой.

С апреля 2002 по март 2004 года – председатель Госкомспорта, с марта по ноябрь 2004-го – руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, с ноября 2004 по октябрь 2008-го – руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт). 17 октября 2008 года избран членом Совета Федерации от Приморского края. С 27 октября 2008 года – председатель Комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. Член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, член Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму.

Фото из архива ИА «Бел.Ру»

"