Олег Смолин: Национальной идеей должны стать наши дети

Олег Смолин: Национальной идеей должны стать наши дети

20 сентября 2010, 15:01
Политика
Мария
Зампред комитета Госдумы России по образованию Олег Смолин в рамках своего визита в Белгородскую область критически оценил преобразование отечественной системы образования. По его мнению, реформы последних лет приводят к ухудшению качества образования и усиливают социальное неравенство в стране.

По мнению Олега Смолина (  президент общества «Знание» России, депутат от КПРФ), который является экспертом в области образования, при нынешних вложениях в образование в 3,5 % от уровня ВВП модернизация де-факто невозможна, т. к. модернизирующиеся страны на эти цели тратят как минимум 7 % ВВП.

Кроме того, губительно на российское общество действует изменение соотношения бюджетного и внебюджетного образования в сторону платности обучения. По словам Смолина, в социально-ориентированных государствах, таких как, например, Германия, около 90 % студентов обучаются бесплатно. Доля бесплатного образования снижена почти до 30 % в странах с либеральной экономикой – в Великобритании и США, однако там развита система образовательного кредитования. Причём кредиты выдаются на очень длительные сроки по ставке ФРС (в случае с США). В России сегодня доля бесплатного образования также сводится почти к трети от всех выпускающихся студентов, однако мер финансовой поддержки студенчества фактически нет. «В такой ситуации возможности молодого человека зависят лишь от возможностей родителей», – подчёркивает О. Смолин.

Кроме того, 83-й ФЗ об автономных учреждениях, по мнению Олега Смолина, превратит некоммерческие организации в коммерческие, и увеличит доли платного образования, медицины и культуры. При этом коммерциализация образования, уверен зампред комитета Госдумы, приведёт и к сокращению сельских школ.

Негативные последствия Смолин ожидает и от предлагаемого министерством образования нового проекта закона об образовании. Он, по его словам, предполагает свёртывание коммунальных льгот для сельских учителей (они будут отданы на откуп регионам), сокращение льгот для инвалидов при поступлении в вузы. «Мы призываем СМИ активно участвовать в обсуждении этого законопроекта».

«У нас сейчас активно ищут национальную идею. Нашей национальной идеей должны стать наши дети, студенты и их образование», – заключил О. Смолин.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter