Николай Рыжков выступил за разработку госпрограммы по возрождению села

Николай Рыжков выступил за разработку госпрограммы по возрождению села

20 июля 2011, 18:24
Политика
Мария
Представитель в Совете Федерации от Белгородской области Николай Рыжков призывает подготовить программу действий, направленную на развитие российских деревень. «Без такого плана село захиреет окончательно», считает сенатор.

Рыжков напомнил, что в 70-е годы прошлого столетия активно внедрялась в жизнь так называемая теория неперспективных деревень академика Татьяны Заславской. «Это была большая ошибка, отголоски которой мы наблюдаем и сегодня», – подчеркнул парламентарий в интервью Regions.ru.

Назвав село «по сути стратегическим объектом, от которого зависит продовольственная безопасность страны», Рыжков заметил, что «со стратегическими объектами так не обращаются». «Если в деревне нет дорог, газа, воды, школы, врача, а из проживающих в таких условиях остались лишь пять дедов и бабок, то ничего хорошего такую деревню в перспективе не ожидает», – отмечает Николай Иванович. «Даже цари знали, что село будет жить тогда, когда в нём есть три человека: учитель, фельдшер и священник».

В связи с этим сенатор обратил внимание на «недозволительную» политику, которую проводит министерство образования во главе с его руководителем Андреем Фурсенко в части финансирования сельских школ. «Фурсенко должен отвечать за свои деяния», – считает парламентарий.

Николай Рыжков также высказал мнение, что министру регионального развития Виктору Басаргину, который на днях сообщил об исчезновении трёх тысяч населённых пунктов вследствие оттока жителей в административные центры, «нужно не только статистику приводить, но и высказывать свои предложения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter