Николай Рыжков: Люди недовольны тем, как заботится о них государство

Николай Рыжков: Люди недовольны тем, как заботится о них государство

17 июня 2011, 09:56
Политика
Мария
Представитель в Совете Федерации от Белгородской области Николай Рыжков прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о росте числа россиян, желающих эмигрировать из страны.

Согласно недавнему опросу, проведённому ВЦИОМ, желающих эмигрировать из России по сравнению с 1991 годом стало больше: тогда о желании уехать из страны навсегда сообщали 16 % опрошенных, сегодня – 22 %. Выше эта доля среди 18–24-летних (39 %), высокообразованных (29 %), а также активных пользователей сети Интернет (33 %).
Правда, по данным Аналитического центра Юрия Левады, у большинства говорящих о желании уехать оно остаётся на уровне декларации: не более 5 % опрошенных делают хоть какие-то практические шаги с целью покинуть страну.

«Люди хотят уехать из России не потому, что им не нравится страна, а потому, что они недовольны тем, как государство о них заботится. Можно сказать, что власть плохо заботится о людях», – заявил сенатор в интервью Regions.ru.

Как отмечает Николай Рыжков, в современной России отсутствует достаточное количество рабочих мест, зато наблюдается постоянный рост цен, в том числе на образовательные и медицинские услуги.

«Отсюда – отсутствие уверенности в завтрашнем дне и, как следствие, надежда найти место жительства получше», – считает политик. При этом он подчеркнул, что эмиграционные настроения свойственны в основном молодёжи и людям средних лет. По его словам, представители старшего поколения не думают об отъезде. «Но не из-за того, что нас всё устраивает, а в связи с тем, что мы по-другому воспитаны: для нас главное – жить на родине, быть патриотом», – подчеркнул Николай Рыжков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter