Депутаты областной Думы намерены пересмотреть порядок постановки многодетных семей на жилищный учёт

Депутаты областной Думы намерены пересмотреть порядок постановки многодетных семей на жилищный учёт

17 апреля 2012, 13:32
Политика
Мария
Заслушивая информацию департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области об обеспечении жильём многодетных семей, депутаты Комитета по социальной политике решили инициировать изменения в законодательство области. Народные избранники считают, что многодетные семьи должны обеспечиваться жильём в индивидуальном порядке, а не стоять в общей очереди среди малоимущих.

По данным начальника управления соцзащиты населения области Елены Батановой, за последние пять лет количество многодетных семей выросло на 12 %, а в I квартале 2012 года прибавка этой категории составила 277 семей. В департаменте здравоохранения и соцзащиты рост числа многодетных связывают с новыми мерами соцподдержки. Среди них предоставление земельных участков на бесплатной основе, региональный, равно как и федеральный, материнский капитал и др.

В то же время департамент обеспокоен стабильным числом многодетных семей, остающихся в социально опасном положении. Таких семей в области около 1 500, и многие из них остро нуждаются в жилье. Между тем многодетные семьи наравне с другими категориями стоят в районных жилкомиссиях в общей очереди, и шансов в ближайшие годы поправить положение у них практически нет. Депутаты областной Думы отметили, что в регионе практически не строится социальное жильё – и здесь у них есть вопросы к муниципалитетам и застройщикам. Кроме того, они решили проработать вопрос об изменении в законодательство для выделения многодетных семей из категории малоимущих, чтобы создать для них свою очередь на жильё.

«Только на моём округе в Белгороде проживают 32 многодетные семьи, находящиеся в очень стеснённых условиях. Некоторые ютятся ввосьмером на 17 или даже 9 квадратных метрах, – сообщил председатель Комитета по социальной политике областной Думы Вадим Клет. – Это недопустимо. Я принял решение помочь этим семьям, но должна вестись системная работа. Многодетным должно предоставляться социальное жильё на условиях социального найма».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter