Федеральный закон о биомедицинских клеточных продуктах поддержали комитеты Белгородской областной Думы

Федеральный закон о биомедицинских клеточных продуктах поддержали комитеты Белгородской областной Думы

17 марта 2015, 16:50
Политика
Мария, Илона Жукова
17 марта состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ.

Комитеты рассмотрели проект федерального закона, регулирующего разработку, проведение испытаний, продажу, а также экспорт и импорт биоматериалов.

На законодательном уровне в стране впервые вводится понятие «биомедицинский клеточный продукт», то есть продукт, созданный на базе клеток человека.

Проект закона подготовлен с учётом анализа международного опыта и зарубежной правоприменительной практики. Документ направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией биологического материала.

В проекте прописаны права пациента, участвующего в клиническом исследовании биомедицинского клеточного продукта, а также зафиксировано обязательное страхование его жизни и здоровья.

«Принятие такого нормативного правового акта считается актуальным. Сегодня существует такая опасность, как использование биоматериалов вне закона. Внедрение закона позволит нашим пациентам пользоваться всеми достижениями, которые имеются сегодня в области клеточной биомедицины», – пояснила заместитель начальника управления организации медицинской помощи регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Николаева.

Принятие закона позволит также инвестировать деньги в эту новую отрасль медицины и связанную с ней индустрию. Таким образом, будут стимулироваться и научные исследования.

Депутаты обоих комитетов рекомендовали Белгородской областной Думе поддержать принятие федерального закона о биомедицинских клеточных продуктах. 

Илона Жукова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter