Николай Рыжков: Общество потребления, господствующее в мире, тянет всех нас в бездну

Николай Рыжков: Общество потребления, господствующее в мире, тянет всех нас в бездну

16 августа 2013, 16:43
Политика
Мария
Белгородский сенатор оценил идею перехода от экономики роста к экономике достаточности, высказанную председателем синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволодом Чаплиным.

В общении с посетителями сайта отдела Чаплин оспорил мнение об экономической неуспешности славянских народов и высказал своё видение перспектив современной экономики. «Рост экономики и потребления не может быть бесконечным, и народы, которые смогут отойти от идеи непременного и ничем не сдерживаемого роста, окажутся более успешными в условиях, когда этот рост прекратится. А прекратится он обязательно, рано или поздно, потому что ограничены ресурсы планеты, да и потребление, даже бессмысленное, не может бесконечно нарастать», - считает протоиерей.

По мнению представителя Русской православной церкви, в мире назрела необходимость перехода от экономики роста к экономике достаточности, главный признак которой - умение довольствоваться разумным количеством материальных благ в противовес безудержному потреблению. В. Чаплин уверен, что за таким подходом - будущее и скоро его услышат.

В опросе, проведённом ИА REGIONS.RU среди российских парламентариев по поводу идеи Чаплина, член Совета Федерации от Белгородской области Николай Рыжков заявил, что идея не нова и лично ему близка.

«Общество потребления, господствующее в мире, тянет всех нас в бездну, поэтому придерживаться надо именно разумного достатка. Нужно искоренить стремление к вещизму, которое заслоняет собой все духовное», - считает сенатор. Размышляя о том, как можно воплотить идею достаточной экономики на практике, Рыжков предлагает подумать об этом и учёным, и средствам массовой информации, которые должны неустанно объяснять людям, что разбазаривание земных богатств приведёт к вырождению человечества. «Считаю, что этой теме в своих проповедях должна уделять внимание и православная церковь. Пусть она покажет пример, как можно довольствоваться малым», - добавляет Николай Иванович.

В качестве одного из главных принципов экономики достаточности член Совета Федерации назвал принцип социальной справедливости. «Отпадёт потребность в огромных домах, дорогостоящих машинах, яхтах, то есть люди повернутся к вечным ценностям, к тем, которые, как правило, больше близки отнюдь не состоятельной части общества», - констатирует Рыжков.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter