ВЦИОМ: рейтинг кандидата Грудинина отстаёт от рейтинга выдвинувшей его КПРФ

ВЦИОМ: рейтинг кандидата Грудинина отстаёт от рейтинга выдвинувшей его КПРФ

15 февраля 2018, 09:21
Политика
Последние опросы ВЦИОМ показали, кому отдаёт предпочтение электорат чуть больше чем за месяц до выборов.

ВЦИОМ еженедельно подводит итоги опроса общественного мнения, отслеживая электоральные предпочтения россиян. Отдельно рассматриваются кандидаты в президенты, рейтинги политических партий, а также уровень доверия политикам.

Судя по последним данным, у кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина «феноменально взлетела известность»: о нём знают или что-то слышали 70% опрошенных. При этом рейтинг кандидата в «состоянии стагнации». «Тем не менее на фоне такого быстрого роста известности рейтинг кандидата от КПРФ в состоянии стагнации», – приводят слова гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова «Новые Известия».

Голосовать за Грудинина на данный момент готовы 7,3 %. Примечательно при этом, что рейтинг кандидата не дотягивает до рейтинга выдвинувшей его КПРФ. «У кандидата он 7,3 %, у партии – 9,6 % избирателей», – пояснил Фёдоров.

Если взять эту группу, почти каждого десятого из российских избирателей, тех, кто намерены голосовать за коммунистов, в этой группе за Грудинина готовы голосовать меньше половины, только 47%. Таким образом, получается, что Грудинин получил поддержку только половины сторонников той партии, которая его выдвинула, а оставшаяся часть электората, которая готова поддержать его, - это электорат некоммунистический.Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ

Похожая картина наблюдается и у Владимира Жириновского. Его рейтинг 5,5 % также не дотягивает до рейтинга партии ЛДПР – 8,7 %. По предположениям Валерия Фёдорова, это «может быть резерв кандидата». «Потому что резерва за счёт наращивания известности у него нет: 97,1 % знают, кто это такой, по последним данным»,— уточнил глава ВЦИОМ.

По последним данным, среди всех опрошенных россиян отдать голос за Владимира Путина на президентских выборах готовы 71,5 % избирателей, за Павла Грудинина – 7,3 %, за Владимира Жириновского – 5,5 %, за Ксению Собчак – 1,0 %, за Григория Явлинского – 0,8 %, за Сергея Бабурина – 0,5 %, за Бориса Титова – 0,2 %, за Максима Сурайкина – 0,1 %.

Справка: Данные представлены на основании инициативного всероссийского опроса «ВЦИОМ-Спутник». В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки в декабре - 1800 респондентов, в январе - 3000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает в 2,5% (данные за декабрь) и 1,8% (данные за январь). Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter