Кандидаты в губернаторы будут заранее представлять свои кандидатуры и в Совет Федерации

Кандидаты в губернаторы будут заранее представлять свои кандидатуры и в Совет Федерации

15 февраля 2013, 16:29
Политика
Мария
Белгородская областная Дума обсуждает изменения в Избирательный кодекс области, по которому кандидаты в губернаторы должны будут ещё до выборов представлять свои кандидатуры на вхождение в Совет Федерации.

Изменение в региональный Избирательный кодекс обусловлено всероссийской реформой системы избрания членов Совфеда. Как отметил председатель Белгородоблизбиркома Николай Плетнёв, теперь членов Совета Федерации белгородцы смогут выбирать прямо на выборах губернатора. Каждый из кандидатов на эту должность должен будет представить перед выборами три свои кандидатуры на попадание в верхнюю палату российского парламента. Избиратели будут голосовать и за кандидатуру губернатора, и за одного из его выдвиженцев с Совфед.

При этом, голосуя за одного из кандидатов в губернаторы, выбирать кандидатов в Совет Федерации, которых выдвинул другой претендент на губернаторство, нельзя. Запрещается кандидатам на пост губернатора и дублировать кандидатуры в Совфед.

В настоящее время законопроект проходит обсуждение в комитетах и будет рассмотрен облдумой на ближайшей сессии. Впрочем, реально воспользоваться новой схемой белгородцы смогут ещё не скоро - только во время следующих губернаторских выборов. Они состоятся в Белгородской области в 2017 году, когда истечёт срок полномочий нынешнего главы региона Евгения Савченко, избранного на этот пост в октябре 2012 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter