Конституцию России ждут изменения

Конституцию России ждут изменения

15 января , 14:12ПолитикаPhoto: ИА "Бел.Ру"
Владимир Путин предложил внести изменения в основной закон страны.

В своём послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сообщил, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести некоторые изменения. При этом он отметил, что потенциал Конституции 1993 года ещё не исчерпан, но требует определённых поправок.

Так, Конституция будет иметь приоритет в правовом пространстве России. Это означает, что международные законы и договоры будут действовать на территории РФ только в той части, в которой они не несут ограничения прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией, и не противоречат ей.

На конституционном уровне предлагается закрепить обязательные требования к лицам, занимающим должности, важные для безопасности суверенитета страны. Для того чтобы занимать ряд должностей, теперь нельзя будет иметь иностранное гражданство, вид на жительство и другие документы, позволяющие постоянно проживать на территории другого государства. Президентом РФ стать будет ещё сложнее: кандидат должен проживать на территории России не менее 25 лет и соответствовать вышеперечисленным требованиям. При этом иностранного гражданства, ВНЖ и прочего у гражданина не должно быть даже в прошлом.

Также в главном законе страны укажут роль и статус государственного городского совета.

Внесут поправки в статьи 111 и 112 Конституции РФ. Сейчас президент только получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства, а затем сам назначает главу кабинета министров, его заместителя и всех министров. Путин предложил доверить Госдуме не согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства. А затем уже председатель должен будет предоставить кандидатуры заместителя и министров. При этом президент не будет иметь права отклонить эти кандидатуры.

По мнению Путина, это должно повысить роль и значение парламента страны и партий, а также ответственность председателя правительства и всех членов кабмина. При этом Путин отметил, что страна должна оставаться президентской, а не парламентской республикой. За главой государства сохранится право отстранять от работы всех вышеперечисленных должностных лиц.

В Конституции предлагают закрепить норму, по которой минимальный размер оплаты труда не может быть менее прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас эта норма прописана только в законах, но отсутствует в Конституции. Предлагается прописать и регулярную индексацию пенсий.

Конституционный суд будет оценивать и проверять на конституционность законопроекты, принятые Федеральным собранием, до их подписания президентом. В будущем суд может оценивать на соответствие Конституции не только законы, но и другие нормативные акты − как федеральные, так и региональные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter