Выборы начались в Солнечногорске

Выборы начались в Солнечногорске

14 апреля 2019, 19:15ПолитикаPhoto: Алиса Законова
Первые для себя выборы принимает Солнечногорск в новом статусе.

Совсем недавно Солнечногорск трансформировался из района в городской округ и 14 апреля выбирает единый городской совет вместо нескольких районных.

Это первые выборы после наполненного всевозможными скандалами сезона 2018 года, и Московская область неожиданно для себя самой стала первопроходцем.

Выборы в Солнечногорске, несмотря на небольшую масштабность, неожиданно привлекли внимание, равнозначное кампаниям Дальнего Востока. Напомним, там результаты выборов оказались совершенно неожиданными и показали высокий процент протестных настроений у избирателей.

«Избирательные кампании 2019 года отличаются от всего того, что было ранее: серия социальных потрясений 2018 года только докатилась непосредственно до кошелька людей, электоральная встряска в Хабаровском крае и Приморье вносят корректировки в те месседжи, с которыми идут кандидаты и партии на выборы», — считает директор АНО «Центр прикладных исследований и программ» Сергей Румянцев.

По словам Румянцева, профессиональное сообщество внимательно следит за тем, какие запросы к власти выдвигает общество и какие ответы властей эти запросы удовлетворяют.

Как сообщили «Новые известия», ещё одним новшеством стало оборудование всех избирательных участков комплексами обработки избирательных бюллетеней, что позволит избежать «пачечных» вбросов. Кроме того, на всех участках ведется видеонаблюдение, а количество заявленных наблюдателей от всех политических сил стало тоже рекордным. Всё это даёт надежду на то, что выборы 14 апреля в Солнечногорске станут едва ли не самыми образцовыми в современной России.

Как отметили наблюдатели, недочёты, которые появляются в ходе проведения выборов, ликвидируют максимально оперативно. По словам руководителя Исполнительного комитета «Корпус «За чистые выборы» Алены Булгаковой, ряд нарушений, которые на участках выявили правозащитники, устранили практически сразу. Нарушений, которые могли бы повлиять на исход кампании, не обнаружили.

По состоянию на 15.00 мск явка избирателей составила 12 %.

«Текущие выборы оказались предпоследним этапом административного реформирования региона. Теперь 21 апреля пройдут выборы в Одинцово, которые станут последним рубежом. В Солнечногорске закрепится реформа и у фрондирующих групп Одинцово не будет возможности заниматься партизанщиной и саботажем», — уверен член РАПК, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

По его словам, руководитель Подмосковья Воробьёв достойно провёл административное реформирование территории. За порядком на выборах внимательно следят эксперты и общественность, а независимые наблюдатели заявляют об отсутствии весомых недочётов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter