Фото: adensya.ru

Насколько законна выплата зарплаты в «Линии» на подарочные карты

13 июня, 16:29ПолитикаЕвгений Грицков
Работники «Линии» получили четверть зарплаты на пластиковые карты, которые они смогут использовать только в гипермаркете и в других заведениях корпорации «ГРИНН».

Информация о том, что в гипермаркетах «Линия» в Белгороде 25 % зарплаты сотрудникам начисляют на пластиковые карты и потратить деньги можно только в самой «Линии», появилась 9 июня в телеграм-канале «Белгород № 1».

Ранее эта тема уже обсуждалась на курских интернет-ресурсах, где говорилось о том, что такой способ оплаты труда применили во всей корпорации «ГРИНН», которой принадлежат и гипермаркеты «Линия».

10 июня этот же телеграм-канал привёл слова якобы работника корпорации, что всех сотрудников заставляют подписывать бумагу о том, что они сами просят выплачивать 25 % от зарплаты на карту «Линии». Там же утверждается, что работников заставляют увольняться по собственному желанию, но не сокращают, а все подразделения корпорации будут отдаваться в аренду.

В статье 131 Трудового кодекса говорится, что оплата труда по коллективному или трудовому договору и по письменному заявлению работника может производиться и в неденежной форме. Доля такой зарплаты не может превышать 20 % от начисленной зарплаты. Таким образом, такая «натуральная» выплата возможна только с согласия самого сотрудника.

Прокуратура Белгородской области 9 июня начала проверку по этому факту. Там подтвердили возможную законность такой меры, если будут все документы, подтверждающие её добровольный со стороны работников характер.

По данным «СПАРК – Интерфакс», чистый убыток АО «Корпорация “ГРИНН”» в 2016 году составил 423 322 000 рублей, в то время как в 2015 году чистая прибыль превысила 700 млн рублей.

Корпорация имеет 37 филиалов в Белгородской, Курской, Калужской, Брянской, Орловской, Липецкой, Смоленской, Тульской, Тамбовской, Воронежской областях. В Белгородской области это гипермаркеты «Линия» в Строителе, Губкине, Старом Осколе и Белгороде, а также мегакомплексе «ГРИНН» в Белгороде.