Фото: Евгений Грицков

Где получить «футбольную» сторублёвку к ЧМ-2018 и примет ли её банкомат

13 июня, 13:37ПолитикаЕвгений Грицков
В Отделении Белгород Банка России рассказали о новой памятной банкноте номиналом в сто рублей и показали, как она выглядит в ультрафиолетовом диапазоне.

Банкноту впервые представили публике 22 мая. Её тираж – чуть более 20 миллионов. С лицевой стороны на ней изображён мальчик с мячом, который «мечтает повторить подвиги великих футболистов».

Как рассказал начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Белгород Банка России Максим Толбатов, также впервые на банкноте изображён и не глава государства, а другой конкретный человек – легендарный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин.

На оборотной стороне – стилизованное изображение земного шара в виде футбольного мяча и карты России с названиями городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира.

Особенность новой купюры – сделана она не из бумаги, а из полимерного субстрата.

- Подложка является не бумажной, как мы привыкли, а полимерной. Полимеры уже использовались при изготовлении 200-рублёвой банкноты. В обращении такие банкноты будут действовать дольше, в результате на их производство будет затрачиваться меньше средств.

Максим Толбатов

Купюра и по виду, и по ощущениям на деньги не похожа. Предназначена она больше для коллекционеров, для гостей чемпионата мира по футболу. Максим Толбатов обратил внимание на то, что банкоматы и другая кассовая техника под новые банкноты перенастраиваться не будет. Поэтому расплачиваться ими через банкомат не стоит. Распространяться купюры будут через коммерческие банки.

- Банкомат должен считать четыре защитных признака, и с полимером работа должна идти несколько по-другому. Предполагается, что в обращении банкноты будут ходить недолго, а будут оседать у коллекционеров.

Максим Толбатов

Защитные признаки у банкноты тоже особенные. В специальном шестигранном «окне» футболист меняет цвет под углом. Добавлена голограмма, меняет цвет и мяч в руках мальчика, а фигура мальчика хорошо ощущается на ощупь.

Самое главное в технологиях - чтобы защитные элементы сложно поддавались подделке, но были легко опознаваемы. Мы проводим достаточно широкую программу обучения детей старшего возраста, студентов тому, чтобы они могли самостоятельно из разных типов защитных типов защитных элементов опознать и, соответственно, не быть обманутыми. Потому что как раз молодёжь и пожилые люди находятся в этом смысле в категориях риска. Максим Толбатов

Есть на банкноте и QR-код. Считав его смартфоном, можно перейти на страницу банкноты на сайте Банка России и узнать о ней все подробности. Даже то, как она выглядит в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах.

Рассказали журналистам и о памятных монетах, выпущенных к чемпионату мира по футболу в России. Всего их двадцать видов, в широком обращении уже используются три: с изображениями Кубка мира, логотипом и самая новая – с талисманом мундиаля Забивакой. Тираж их – тоже около 20 миллионов каждая. Выпущены монеты также в цвете и в драгоценном металле. Они не предназначены для обращения.