Николай Незнамов рассказал студентам кооперативного университета о банковском деле и областном бюджете

Николай Незнамов рассказал студентам кооперативного университета о банковском деле и областном бюджете

12 апреля 2012, 17:00
Политика
Мария
Сегодня выступлением председателя Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областной Думы Николая Незнамова белгородские законодатели открыли цикл лекций для студентов региональных вузов. Беседа касалась проблем и перспектив российской банковской сферы, а также вопросов, связанных с формированием бюджета Белгородской области.

В первой части своего выступления Николай Незнамов подробно рассказал слушателям (студентам 2–4-го курсов факультетов экономики и менеджмента, финансов и бухучёта) о структуре современной российской банковской сферы. Он также отметил, что его личную обеспокоенность, как банкира (Н. Незнамов является председателем правления Белгородсоцбанка – прим. ред.), вызывает тенденция к укрупнению банков. Так, к 2015 году государство планирует ограничить нижний предел собственного капитала банков суммой 1 млрд рублей (сейчас – 180 млн). Это приведёт к тому, что 300–400 мелких банков закроется. «Мелкий не значит ненадёжный, – говорит Николай Незнамов, – во всём мире существуют небольшие, но работающие веками банки, ориентированные на узкий круг клиентов, и ничего в этом плохого нет».

В самой Белгородской области, по данным Н. Незнамова, действуют шесть самостоятельных, достаточно крупных региональных банков и множество филиалов и представительств. При этом регион занимает третье место в стране по обеспеченности банками на тысячу жителей, в то же время по мировым стандартам плотности банковских услуг количество кредитных организаций в области явно недостаточно, рассказал Н. Незнамов.

Высказал Николай Викторович своё мнение и о том, почему, кроме высокой инфляции, в России нет по-настоящему доступных кредитов, прежде всего ипотечных. «В стране нет длинных денег, а существующая система банковских нормативов не позволяет выдавать деньги под более низкие проценты, – пояснил Н. Незнамов. – Нужно создавать специальные ипотечные банки со специальными нормативами, чтобы улучшить ситуацию в ипотеке».

Вопросы студентов кооперативного университета касались в основном бюджетного устройства и бюджетного процесса в Белгородской области. Так, Николай Незнамов сообщил слушателям, что бюджет региона пересматривается (в сторону увеличения и доходов, и расходов) Думой несколько раз в течение года не потому, что финансисты плохо считают, а из-за притока средств, в основном федеральных. Над привлечением этих инвестиций в области специально работают. Так, в настоящее время в комитетах облдумы слушаются новые поправки, по которым регион получает безвозмездно ещё почти 11 млрд рублей, в основном на поддержку АПК. «Бюджет Белгородской области теснейшим образом связан с федеральным. Это особая, органическая связь, – подчёркивает председатель профильного комитета областной Думы. – Это сложный механизм получения субсидий, субвенций, дотаций, и в нашей области им успешно управляют».

Ответил Николай Незнамов и на вопросы, касающиеся поддержки предпринимательства, инновационной сферы. По мнению Николая Викторовича, область создала необходимые условия для развития этих направлений. «Есть система: законодательство (налоговые льготы), площадки (промпарк «Северный»), фонды (Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства), создаётся и целая среда («Аврора Парк»)», – подчеркнул депутат. В то же время, по его словам, нужно менять ряд федеральных законов, в части налогов, чтобы была реальная государственная поддержка инноваций и бизнеса.

«Такие встречи не только нужны и полезны, но и необходимы. Общение студентов, которые достаточно длительно погружены в теоретический этап, с практиком должно у большинства вызывать оживлённый интерес. Профессиональная и правильно отстроенная беседа практика с аудиторией поможет вызвать дополнительный интерес к профессии, – поделился своими впечатлениями после лекции Николай Незнамов. – Долг практиков сегодня, особенно тех, которые занимают определённое положение в обществе, власти или бизнесе, – делиться с молодёжью некоторыми аспектами своих знаний и опыта. Такие лекции, или, как я их предпочитаю называть, беседы, нужно проводить на системной, регулярной основе».

«Что касается меня, то я собираюсь положить начало серии тематических встреч со студентами кооперативного университета, уже есть договорённость с ректоратом. Мне такие беседы доставляют удовольствие, я ощущаю себя моложе, чем есть на самом деле», – подытожил Николай Незнамов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter