Спасти рядового фермера

Спасти рядового фермера

11 сентября , 11:41ПолитикаPhoto: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Сельское хозяйство Белгородской области показывает высокие показатели. Однако практически всё производство на земле дают крупные агрохолдинги, причём их владельцы нередко живут за тысячи километров от Белгородчины.

Фермерство же находится в плачевном состоянии. Что с этим делать? Об этом рассуждает руководитель успешного предприятия «Корочанский плодопитомник», кандидат в Белгородскую областную Думу от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Виктор Городов. Вот его мнение:

— Мы считаем, что ситуация, когда человек, живущий в селе, вынужден за мясом ездить в городской супермаркет — это позор. Конечно, большие торговые сети, перебравшиеся к нам из других регионов, удобны для покупателей. Но большие супермаркеты — это гибель для мелкого торгового бизнеса вокруг. А попасть на полки крупных супермаркетов со своими товарами мелкому производителю почти нереально.

К настоящему моменту крепких фермерских хозяйств в области осталось от силы несколько десятков, и те вынуждены сводить концы с концами. А крестьяне, кто может и хочет реализовывать себя на земле, уезжают в соседние регионы, где условия не такие жёсткие.

Как спасти рядового фермера? Очевидно, что нужно менять отношение к крестьянству на государственном и региональном уровне, а для этого к власти должны прийти политики новой формации, кто знает проблемы фермерства не понаслышке и имеет собственную конструктивную точку зрения.

Именно на это нацелена программа партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ для Белгородской области — на спасение и возрождение фермерства в нашем регионе!

Мы могли бы завалить фермерской продукцией прилавки магазинов, но нас не пускают в торговые сети. А для этого нужно просто внести изменения в закон о торговле и обязать белгородский ритейл выставлять на прилавки не менее 70% отечественной продукции, из которой половина должна быть местной. Тогда сети сами будут к нам приходить и заключать долгосрочные контракты.

Можно вернуть квотирование для местной продукции. Ведь 15 лет назад до 1 января действовала пошлина — 9-15 рублей за килограмм ввозимого яблока. Нам желательно свою продукцию всю продать до зимы, так как у фермеров нет хранилищ ни на морковь, ни на картошку, ни на лук. А уж с Нового года пусть продукцию завозят из-за рубежа.

Можно у нас применить итальянский опыт, где для фермеров создают кооперативы. Там государство строит распределительный центр, который объединяет для хранения продукции несколько сотен фермеров. Через 25 лет работы такой центр переходит фермерам в собственность. У нас же кооперативное движение вроде бы создаётся, но всё навыворот.

Ещё одна большая наша проблема — низкая доступность кредитов. У фермеров залога нет, техника старая. Да если и есть залог, всё равно банки навстречу не идут.

У нас аграрная область, и пора прекратить закрывать глаза на проблемы фермеров и крестьян. Вопросов много, их нужно было решать ещё вчера. И лучше, если с этими проблемами будут работать люди, кто в этом знает толк и привык трудиться на родной земле

Спасение для фермерства на Белгородчине — программа партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Поэтому 13 сентября всех жителей Белгородчины призываю голосовать именно за неё. Мы вас не подведём!

Публикация оплачена из средств избирательного фонда избирательного объединения «Региональная организация политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter