Николай Рыжков поддерживает предложение об увеличении обязательного трудового  стажа

Николай Рыжков поддерживает предложение об увеличении обязательного трудового  стажа

10 ноября 2011, 18:08
Политика
Мария
Представитель в Совете Федерации от Белгородской области Николай Рыжков поддерживает предложение Минздравсоцразвития увеличить обязательный трудовой стаж для начисления пенсии.

На этой неделе Минздравсоцразвития предложил очередную реформу пенсионной системы, основным направлением которой станет резкое увеличение обязательного трудового стажа – с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Не набравшим обязательного трудового стажа будет выплачиваться только усечённая пенсия.

В основе планируемой реформы – возвращение к советскому опыту, когда минимальный стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, а претендующие на максимальную пенсию обязаны были проработать 40 и 45 лет соответственно.

«Существующий сегодня срок для стажа в пять лет уж слишком мал», – заявил сенатор. Такого рода практику парламентарий считает крайне несправедливой по отношению к тем людям, которые имеют «настоящий стаж, начиная от 20 лет». Политик также обратил внимание на достаточно значительное число российских граждан, которые проработали и 40, и 50 лет. «А получается, что уровень их пенсии практически такой же, как и у «пятилеток», – заметил сенатор в интервью.

Вместе с тем парламентарий призвал не забывать про тех людей, которые в силу «серьёзных жизненных обстоятельств не смогли добрать необходимый стаж». «Есть не очень здоровые люди, многодетные, которые просто не в состоянии проработать 20 лет. Они не должны оказаться ущемлёнными», – заключил политик.

Кстати, непрерывный трудовой стаж самого Николая Рыжкова, по его признанию, составляет 61 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter