Административная реформа начинается в Белгороде

Административная реформа начинается в Белгороде

10 апреля 2019, 13:16ПолитикаСергей ЕгоровPhoto: Сергей Егоров/Бел.Ру
Вместо двух комитетов по управлению округами в областном центре создаются 27 управ.

Вчера, 9 апреля, прошло заседание комитетов областной Думы по законодательству и местному самоуправлению; по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

Проект закона о введении в реестр муниципальной службы должностей главы управы и его заместителя депутатам представил заместитель мэра областного центра Михаил Савченко.

Он напомнил, что основные задачи существующих комитетов – проведение благоустройства, содержание города в порядке и чистоте, составление административных протоколов в отношении нарушителей, предоставление муниципальных услуг в сфере ЖКХ, выдача разрешений на проведение земляных работ.

Реорганизация системы управления городскими территориями, отметил докладчик, задумана с целью её максимального приближения к населению. Власти создают в Белгороде 27 управ – по количеству избирательных округов. Курировать работу управ будут вице-мэры.

Сотрудники городских управ, как предполагается, будут мониторить территорию, контролировать соблюдение правил благоустройства, составлять административные протоколы, работать с товариществами собственников жилья и гаражно-строительными кооперативами.

Михаил Савченко
Photo:Сергей Егоров/Бел.Ру

В Белгороде почти 400 тысяч человек и два округа. Порой сотрудники комитетов не в состоянии дойти до нужд каждого человека. Поэтому основная задача управ – быть ближе к населению. Михаил Савченко, заместитель главы администрации Белгорода по экономике

Депутаты думских комитетов выразили мнение о том, что перед реформированием системы управления городом нелишним было бы провести общественное обсуждение проекта. Это может способствовать более точному и адекватному проведению преобразований.

Также во время обсуждения законопроекта были затронуты вопросы о привязке к административным округам системы мировых судей, отсутствия у управ статуса юридического лица.

При этом, как отмечают депутаты, горожане положительно относятся к самому факту проведения реформы системы управления областным центром.

Люди ждут, саму реформу они воспринимают с энтузиазмом. Но они так понимают, что вопросы будут решаться на месте. И им не надо будет ходить по комитетам, комиссиям, кабинетам. Они придут в управу, и управа всё решит. Юрий Селивёрстов, депутат Белгородской областной Думы

Если же учесть, что управы не будут обладать статусом юрлица, у них не будет рычагов для решения городских проблем.

Депутаты комитетов рекомендовали областной Думе принять законопроект в первом чтении и в целом.

Напомним, что о намерениях реформирования структуры управления городом заявлял мэр Белгорода Юрий Галдун.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter