Сергей Миронов: Сокращение расходов на социальные нужды – полная ерунда

Сергей Миронов: Сокращение расходов на социальные нужды – полная ерунда

10 марта 2015, 14:56
Политика
Мария
Председатель «Справедливой России» на встрече с белгородцами 10 марта раскритиковал экономическую политику федерального правительства.

По его словам, одна из наиболее «горячих» тем для россиян сейчас – проблемы жилищно-коммунального комплекса.

«Мне на сайт ежедневно приходит 40-60 писем, – сообщил Сергей Миронов. – Половина из них – проблемы ЖКХ. Два основных вопроса – общедомовые расходы и капитальный ремонт. Сейчас мы работаем над поправками в Жилищный кодекс. Подход должен быть такой: сначала государство за свой счёт должно отремонтировать дома, в которых срок капитального ремонта вышел. А уже потом, через пять лет, нужно собирать деньги. Тогда это будет разумно».

По словам политика, его партия выступает за последовательную индексацию доходов в «социалке» и при этом – за отказ индексировать зарплаты чиновникам.

«Госслужащим сейчас зарплаты как раз можно «притормозить», не индексировать, – заявил Сергей Миронов. – У госслужащих зарплаты и так хорошие. А вот военным и бюджетникам, социальной сфере обязательно нужно индексировать. Сейчас обсуждаются поправки в бюджет. Он рассчитан на другую цену нефти, на другой курс доллара по отношению к рублю. Правительство говорит: мы на 10 % все статьи сократим. Это полная ерунда. Есть статьи, где нужно добавить 10 %. Такие вещи, как индексацию зарплат, наоборот, нужно обязательно обеспечить».

Гость положительно отозвался об экономических мерах, которые предпринимают власти Белгородской области.

«Когда готовился к поездке, я почитал, посмотрел, чем Белгородская область живёт, что тут интересного происходит, – сказал он. – Губернатор Евгений Савченко объявил о программе 20+20. Правительство говорит: давайте затягивать пояса. А белгородский губернатор, наоборот, – будем повышать зарплату. И он делает правильно. Я Евгения Степановича знаю ещё по Совету Федерации. Знаю, что крепкий хозяйственник, он очень хорошо думает и хорошо умеет считать. Он абсолютно правильно говорит: в экономике сейчас нужно увеличить спрос. Чтобы у людей были деньги на покупку отечественных товаров. Это сделать можно, только «догоняя» инфляцию».

Как считает Сергей Миронов, одна из эффективных экономических мер – введение государственного регулирования.

«Мы с ним (Евгением Савченко – авт.) посидели, он рассказал подходы, – отметил глава «Справедливой России». – Как и что нужно делать сейчас в экономике. Он это в меру возможностей пытается делать в области. Но он понимает, что нужны федеральные решения. А там правительство сидит, не знает, что делать, кроме того, как тупо сокращать и ликвидировать индексации. Когда мы критикуем экономический блок правительства, мы говорим: господа, вы «упёрлись» в свои либеральные идеи, что якобы его величество рынок всё расставит по своим местам. А его величество рынок за 23 года пошарил в карманах у нас у всех, а у членов правительства, похоже, пошарил в голове».

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter