Александр Хуруджи: Дело Калви как под копирку с делом Виктора Филатова

Александр Хуруджи: Дело Калви как под копирку с делом Виктора Филатова

9 апреля 2019, 10:43ПолитикаPhoto: Ассоциация защиты бизнеса
Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел результаты экспертизы обстоятельств уголовного преследования ряда бизнесменов и озвучил системные проблемы.

Одним из рассмотренных кейсов было дело американского инвестора – главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, которого обвиняют в хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей. Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП) считает незаконным содержание под стражей как самого Калви, так и его коллег – Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина, Алексея Кордичева и Максима Владимирова. Данная мера пресечения назначена бизнесменам судом с 15 февраля по 13 апреля 2019 года, сообщили в пресс-службе Ассоциации защиты бизнеса.

Сопредседатель ЦОП, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи отметил, что в кейсе «Баринг Восток» они столкнулись практически со всеми системными проблемами незаконного уголовного преследования предпринимателей, с которыми борется институт бизнес-омбудсмена.

Раньше мы, когда говорили об образцовом в плохом смысле слова преследовании бизнеса, чаще всего вспоминали дело белгородских энергетиков. В нём весь «букет» нарушений: перевод гражданско-правового спора в уголовное русло при наличии рассматриваемого арбитража; нарушение 108 ст. УПК РФ, которая запрещает помещать предпринимателей под стражу; отписки надзорных ведомств; 210-я «бандитская» статья в довесок к 159-й для того, чтобы утяжелить обвинение и годами держать предпринимателей в СИЗО. Сейчас есть уже и решение ЕСПЧ в защиту Филатова. И вот очередной кейс – дело Калви, и в нём начинают просматриваться те же пункты, как под копирку. Стучу по дереву, что со здоровьем у арестованных всё нормально. А то был бы весь комплект.Александр Хуруджи

Анатолий Кучерена, Александр Хуруджи
Photo:Ассоциация защиты бизнеса

Первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Анатолий Кучерена рассказал, что встречался с представителями Baring Vostok и акционером, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело. «Мне было сказано, что они не против, чтобы мера пресечения была не связана с содержанием под стражей, но ничего сделать не могут – это решение следователя и суда», − отметил юрист. По его словам, фонд считает произошедшее коммерческим конфликтом, а уголовное дело – незаконным.

«Очевидно, существует гражданский спор. При тех обстоятельствах, которые нам известны, совершенно очевидно, что можно было обратиться с иском в суд и решить вопросы, которые возникли у сторон», − заявил Кучерена.

Считаю, что на примере этого громкого дела надо включать все возможные механизмы, и добиваться соблюдения тех законов, которые уже есть, и искать дополнительные рычаги. Такое внимание СМИ и общественности к предпринимательской истории – это редкость. И этот случай надо использовать, чтобы помочь всем!Александр Хуруджи

Напомним, ранее Ассоциация защиты бизнеса по поручению бизнес-омбудсмена Титова направила генпрокурору Чайке список из восьми предпринимателей, длительно содержащихся под стражей, в число которых включены и белгородские энергетики, находящиеся в СИЗО с июля 2015 года. Генпрокурор публично пообещал разобраться со случаями длительного содержания под стражей бизнесменов, арестованных по статьям об экономических преступлениях, а также проверить обоснованность их привлечения к уголовной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter