К выборам в Белгородской области появится шесть новых городских округов

К выборам в Белгородской области появится шесть новых городских округов

3 апреля 2018, 15:29
Политика
Евгений Грицков
Масштабная административная реформа должна привлечь в новые горокруга федеральные инвестиции, упростить управление бюджетом и в пять раз сократить число муниципальных депутатов.

К 9 сентября, когда пройдут выборы в местные органы власти в 20 из 22 муниципальных районов Белгородской области, в регионе появится шесть новых городских округов. Этот статус обретут Валуйский, Грайворонский, Яковлевский, Алексеевский, Новооскольский и Шебекинский районы.

О подробностях реформы рассказали заместитель губернатора Ольга Павлова, глава Грайворонского района Геннадий Бондарев и глава Валуйского района Алексей Дыбов.

По всей России сегодня идёт процесс преобразования муниципальных образований, Белгородская область не стала исключением. Ряд глав районов, увидев изменения в законодательстве, в Федеральном законе № 131, приняли решение создать на своих территориях новую одноуровневую систему управления – пойти по пути преобразования муниципального района в городской округ.Ольга Павлова

Ольга Павлова отметила, что региональная власть считает это решение целесообразным, и указала на главные преимущества реформы.

Во-первых, упростится система управления бюджетом муниципального района. В каждом сельском поселении на сегодня свой бюджет, чаще всего – дотационный. И глава территории управляет многоступенчатой бюджетной системой. Теперь бюджет станет единым, что позволит эффективнее перераспределять средства внутри своего района.

Второй положительный момент реформы – создание единого нормативно-правового поля, что сократит объём «бумажной» работы. В-третьих, городские округа более эффективны в плане инвестполитики и социально-экономического развития.

- Это и участие городских округов во всевозможных программах федерального уровня. Чтобы заявиться в программу, нужно показать свою материальную составляющую. И чем больше возможностей у тебя, тем больше шансов получить поддержку на федеральном уровне.

Ольга Павлова

Для населения реформа не станет обременительной потому, что территориальные единицы не поменяются. Таким образом, налогообложение останется прежним, останутся и льготы у сельских жителей. Меняется только система управления.

- Задают в Грайворонском районе вопрос: «А что, теперь нам ехать за справкой в Грайворон?» Естественно, нет. Наоборот, останутся только те полномочия, которые необходимы для жителей. Услуги будут получать на своей территории.

Геннадий Бондарев

Преобразования решили завершить к выборам в муниципальные советы 9 сентября 2018 года, чтобы не проводить выборы повторно после реформы.

Глава Валуйского района Алексей Дыбов добавил, что, действительно, на территории района более 90 % сельских администраций является дотационными. Создание городского округа позволит значительно сократить время процедуры перераспределения бюджета.

- Минусов в этом не видим. Мы с завистью смотрели на Губкинский городской округ, который может участвовать в федеральной программе, потому что мы могли участвовать только в небольших программах. Главы сельских поселений с аплодисментами встретили эту новость.

Алексей Дыбов

Руководители сельских поселений продолжат свою деятельность, при этом им в помощь придёт без административных и юридических препятствий глава района. Но устранение «дублирования» функций потребует частичного сокращения либо муниципальных служащих, либо вспомогательного персонала.

Депутатский корпус муниципальных районов на сегодня составляет 1 027 человек. Заполнен он на 950 мест. После реформы количество депутатов, по словам Ольги Павловой, сократится практически в пять раз.

- Но это не значит, что хоть одно сельское поселение не будет иметь своего голоса в муниципальном совете. Советы будут состоять из 25-35 депутатов, от каждого сельского поселения в него войдёт актив. Часть депутатского актива войдут в УИКи, ведь согласно законодательству депутат не может быть членом комиссии. Мы рассчитываем и на то, что актив депутатского корпуса станет во главе населённых пунктов в качестве руководителей территориальных органов самоуправления.

Ольга Павлова

Старооскольский и Губкинский городские округа были образованы в 2007 году. Эта мера себя полностью оправдала. Глава Грайворонского района Геннадий Бондарев рассказал, что район не дотягивает ни по одному из показателей, чтобы включиться в федеральные программы.

- Мы подготовили базу и почву, и, по нашим расчётам, реформа поможет нам. Естественно, с федеральным центром работать тяжело, но мы должны соответствовать требованиям федералов.

Геннадий Бондарев

Затраты на реформу компенсируются экономией уже на проведении выборов. 1,5 млн на подготовке к выборам сэкономят только в Валуйском районе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter