На встрече с президентом глава региона обсудил вопросы развития ИЖС

На встрече с президентом глава региона обсудил вопросы развития ИЖС

1 апреля 2010, 09:42
Политика
Мария
31 марта в Кремле состоялась рабочая встреча президента России Дмитрия Медведева с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. На встрече, в частности, обсуждались вопросы жилищного строительства и ипотеки. Глава региона предложил механизмы по частичному решению жилищной проблемы в России.

Беседуя с президентом, Евгений Савченко заявил о своей поддержке проекта «Единой России» по строительству 500 тысяч коттеджей в год, отметив две проблемы по его воплощению в жизнь. Во-первых, по мнению губернатора, необходимо федеральное финансирование внутриплощадочных инженерных сетей – это порядка 300 тысяч рублей на один усадебный дом. Глава региона заверил президента, что решение проблемы позволило бы увеличить объёмы ИЖС в области вдвое. В качестве источника финансирования Е. Савченко предложил использовать ресурсы Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Кроме того, губернатор обратил внимание Дмитрия Медведева на ситуацию с ипотечными кредитами Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК): сегодня ипотеку можно брать только на приобретение готового жилья. Рефинансирование через АИЖК предусмотрено только для квартир в многоэтажных домах, а также для сделок с готовыми домами, но не распространяется на дома, находящиеся на стадии строительства.

По мнению Е.Савченко, изменение порядка рефинансирования через АИЖК кредитов, выдаваемых на строительство малоэтажного жилья, не повлечёт за собой каких-либо дополнительных расходов для бюджета, а проблема лежит в правоприменительной плоскости.

«Нужно изменить стандарт АИЖК, чтобы заёмщик мог заложить земельный участок, недостроенный дом, ту квартиру, в которой он живёт, и получить под это деньги для строительства индивидуального жилья. Я думаю, что здесь затрат никаких нет, необходимо только правовое решение», – заявил Евгений Савченко.

«Я дам поручение правительству, чтобы оно это проработало, в том числе и по теме АИЖК», – заявил Дмитрий Медведев в ответ на предложения губернатора Белгородской области, сообщает пресс-служба Кремля.

Фото пресс-службы Кремля

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter