ЛДПР представит законопроект о новых требованиях к кандидатам в президенты

ЛДПР представит законопроект о новых требованиях к кандидатам в президенты

1 марта 2018, 10:07
Политика
Фракция предлагает ужесточить правила допуска к участию в выборах на пост главы государства.

Проект закона ЛДПР внесёт в Госдуму уже в ближайшие дни.

Как рассказал вице-спикер, член этой фракции Игорь Лебедев «Интерфаксу», партия предлагает сделать более серьёзными правила допуска кандидатов к участию в выборах главы государства. Поправки предлагают изменения в действующий закон о выборах президента РФ, добавляя несколько критериев, которым должен отвечать претендент на пост лидера страны.

По его словам, чтобы устроиться на госслужбу, нужно пройти целый ряд проверок и представить определённые документы, а стать кандидатом в претенденты может «любой бомж, который старше 30 лет и является гражданином России».

ЛДПР предлагает три условия, которым должен соответствовать претендующий на место президента. Так, он обязательно должен пройти службу в армии. В противном случае ему необходимо иметь документ из военкомата, подтверждающий, что он освобождён от службы на законных основаниях: по болезни или, например, если этот кандидат – женщина, продолжает Лебедев.

Вторым требованием является медицинская справка о состоянии здоровья. Аналогичное требование есть в действующем законе о госслужбе, где указано, что с определёнными заболеваниями человек на госслужбу не принимается. Фракция не конкретизирует заболевания, предлагая правительству сделать это подзаконными актами. Но Игорь Лебедев подтвердил, что, в частности, речь может идти о подтверждении отсутствия психических заболеваний у кандидата.

Третий момент, который предлагает ввести ЛДПР, связан с проверкой со стороны соответствующих служб на допуск к гостайне, так как президент РФ «имеет стопроцентный допуск» к ней.

Одним из оснований отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты может стать наличие родственников за границей. Такое основание уже действует в отношении госслужащих, пояснил вице-спикер.

Так, если при устройстве на госслужбу кандидат озвучит, что его дети, даже совершеннолетние, постоянно живут за рубежом, имеют вид на жительство или иностранное гражданство, проверку он не пройдёт и к гостайне допущен не будет. А значит, и на госслужбу его не возьмут, рассказал Игорь Лебедев, отметив, что такие же правила должны действовать и в отношении кандидатов в президенты.

При этом он добавил, что в законопроекте также указано, что если факты всплывут уже после регистрации, кандидатура должна быть отклонена.

Обратной силы закон иметь не будет. В случае принятия он будет действовать уже на следующих выборах президента РФ, заверил представитель ЛДПР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter