Политика:

Выборы депутатов Госдумы в Белгородской области: снижение явки на 13 %

13:49
20 Сентября 2016
2728
0

В 2011 году явка на выборах депутатов Госдумы в Белгородской области составляла 75,45 %. В 2016 году она упала до 62,18 %.

Явка ниже, но в сравнительном отношении активность избирателей в Белгородской области значительно выше, чем во всех других субъектах Центрального федерального округа. Я хочу сказать, что это сентябрьские выборы. Где-то как минимум на 5 % ниже. Потому что такая погода, огороды, сады, сельхозработы, отпуска.

Николай Плетнёв
председатель избирательной комиссии Белгородской области

В разрезе районов явка избирателей оказалась неоднородной. Так, в Алексеевском районе она составила 82 %, в Валуйском – 67 %, в Вейделевском – 76 %, в Волоконовском – 85 %, в Красненском – 88 %, в Красногвардейском – 67 %, в Новооскольском – 83 %, в Ровеньском – 66 %, в Чернянском – 82 %, в Шебекинском – 60 %, в Белгородском – 62 %, в Борисовском – 85 %, в Грайворонском – 75 %, в Ивнянском – 78 %, в Корочанском – 72 %, в Краснояружском – 88 %, в Прохоровском – 86 %, в Ракитянском – 84 %, в Яковлевском – 75 %.

В областном центре явка составила чуть больше 50 %. В Губкинском городском округе активность избирателей оказалась традиционно ниже – 55 %. В Старооскольском городском округе на участки пришло ещё меньше избирателей – 45 %.

По мнению Николая Плетнёва, белгородцы продемонстрировали относительно высокой явкой сознательность и желание участвовать в управлении государством. Некоторые избиратели тщательно контролировали «чистоту» проведения голосования.

Они пришли на выборы специально к концу голосования. За 10-15 минут приходили. Чтобы проверить, не проголосовал ли кто-то за него. И таких жалоб в избирательную комиссию не поступало.

Николай Плетнёв
председатель избирательной комиссии Белгородской области

По федеральному избирательному округу (за списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями) за «Единую Россию» проголосовало 410 365 избирателей (54 %), за КПРФ – 111 828 избирателей (14 %), за ЛДПР – 102 942 избирателя (13 %), за «Справедливую Россию» – 52 552 избирателя (7 %).

Также председатель облизбиркома отметил снижение количества нарушений на минувших выборах, по сравнению с предыдущими. В избирательную комиссию Белгородской области поступило 20 официальных обращений от наблюдателей, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц. Лишь восемь из них были признаны обоснованными.

Мы так построили свою работу, что более 20 нарушений предупредили за счёт принятия мер по их пресечению в рабочем порядке. Я лично  занимался не менее чем десятком обращений. Мой телефон не переставал звонить. Как и телефоны заместителя, секретаря, других членов избирательной комиссии. Если раздавался звонок от избирателя или участника общественного контроля, мы сразу же соединялись с председателями участковых избирательных комиссий и тут же устраняли причины нарушения.

Николай Плетнёв
председатель избирательной комиссии Белгородской области


Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика